今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 各地民政信息
安徽省民政厅四项措施力促民生工程提质增效

2017年,安徽省民政部门承担8项省政府民生工程:农村居民最低生活保障、特困人员供养及生活无着人员救助、残疾人生活和护理补贴、山区库区农村住房保险试点、城乡医疗救助、社会养老服务体系建设、退役士兵技能培训、健康脱贫兜底“351”项目,任务占全省总任务的24%。上半年,全省民政民生工程累计救助、保障各类对象896.5万人次,累计支出资金48.7亿元,资金比上年同期增长21.9%。省民政厅坚持“提、扩、奖、创”四项措施推进民生工程实施:

一是农村低保持续提标,指导各地农村低保标准不低于3450元/年,且增幅不低于8%,确保完成“两线合一”任务。完善低保对象认定办法,科学核查农村低保家庭经济状况,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

二是扩大政策支持范围,扩大社会养老服务体系建设政策支持范围,完善老年人高龄津贴、养老服务补贴、护理补贴制度,对纳入最低生活保障范围的老年人,根据其困难程度和失能程度给予养老服务补贴,提供生活照料等居家养老服务。大力推动发展社区嵌入式中小型养老机构。对纳入养老机构管理的中小型嵌入式养老机构按照社会办养老机构的扶持政策执行。大力推进医养结合。

三是出台激励表彰措施,各地为了吸引退役士兵主动参加技能培训,相继出台激励表彰措施。如铜陵等市对取得毕(结)业证书和职业资格证书,并与企业签订三年以上劳动合同或自主创业的退役士兵给予2000元的一次性奖励;宣城市郎溪县对表现好的学员给予500-1000元奖励,对表现特别突出的10人,培训学校留用为军训教师。

四是加强孤儿政策创制,联合省政府妇儿工委办公室等九部门联合印发《关于贯彻落实<国务院关于加强困境儿童保障工作的意见>的实施办法》;在全国率先出台《安徽省儿童保护专干工作规范》和《安徽省孤儿档案管理办法》;初步形成以孤儿基本生活保障为核心的困境儿童分类保障政策体系。(根据安徽省民政厅信息整理)

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980550