今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 各地民政信息
德清县“三举措”提升民政工作“精准化”

德清县今年来,积极把握民生托底工作,通过抓需求、抓共性、抓亮点,在服务对象、服务内容、服务方式下功夫,提升了养老、社工等民政相关领域的“精准化”程度。

一是以调研考察为助力,近期该县为有效应对老龄化程度不断加剧、老年群体需求不断提高的社会发展形势,积极在深化养老服务供给侧改革上下功夫,除了完成了1200人的民意调查和多地调研外,还前往昆明等地进行调研,并通过电话询问和网上调阅,学习青岛、上海等地的先进养老经验。同时,为进一步推进公共服务一体化进程,加快养老服务城乡统筹,从6月中下旬开始对居家养老服务需求进行调查,截止目前涉及10个镇(街道)、135个村社区,了解到聊天慰藉和保洁卫生等上门服务需求分别占81%和79%,成为需求最大的服务内容,使下步服务工作得到了精准的方向。

二是以制度规范为基础,为使各项工作推进更为规范,通过制度规范精准工作流程,成了各项工作的基础。该县婚姻登记处通过“四个规范”,即:规范登记程序、规范内部管理、规范服务方式和规范监督机制,使婚姻登记工作更为规范,登记合格率、档案完好率实现100%。同时该县的各项民政工作也积极确保精准,比如第二季度新增低保审批70户117人,退出39户79人,新增低保边缘审批225户578人,退出3户9人,用最精确的数据,推动工作的正确有效率。

三是以多元融合为保障,根据工作需要,积极民政工作社会化进程,通过购买服务、委托运营、三方评估个公益创投等方式,有效提升服务质量,特别是社会组织的加入,使帮扶工作根据多样性,近日开展的“关心桥驿站”社区矫正项目、“慧星计划”暨“走进企业关爱候鸟”公益活动等都是用民政元素融合了社会力量,精准的帮助了需要帮助的群体。还有该县的阜溪街道实施的“百岁老人培育工程”,财政投入50万元,带动社会投入200万元,采用政府购买服务的方式,为老年人提供日常照料和居家养老服务、精神关爱及信息管理等服务,今年以来社工入户近800次,解决问题近100件,同时还设立“莫干溪谷”敬老爱老基金,打通农村养老服务的“最后一纳米”。

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22894707