今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 各地民政信息
景宁县民政局“四强化”全面提升收养登记工作和服务水平

为进一步规范收养登记流程,提升办事效率,年初以来,景宁县民政局“以志不求易、事不避难”大赶考目标为工作出发点,通过“四个强化”不断提升收养登记管理和服务水平。

一是强化业务学习,提升服务水平。定期组织收养登记工作人员学习《收养法》、民政部《收养登记工作规范》认真执行相关法规制度。同时,要求收养登记工作人员在办理收养登记过程中做到语言文明、服务热情、行为规范,将“真心、热心、耐心、细心”融入到收养登记工作的每一环节,提高为民服务水平。

二是强化工作程序,严把资格审查。切实规范收养登记所需条件、申请材料、评估标准和承诺时限等办理条件及注意事项。严格按照申请、受理、评估、审查、报批、登记、颁证等程序办理。对经论证后仍未符合条件的,由具体办事人员告知其不符合收养条件,并说明理由。

三是强化宣传引导,规范收养行为。通过电台、广播、网站、微博、微信等新闻媒体,认真做好收养登记有关政策文件、工作流程的宣传,对捡拾到的社会弃婴(儿),主动协调公安部门进行身份调查,对捡拾弃婴(儿)信息及时登报发布公告。对查找不到生父母的,及时送交儿童福利机构抚育管理。同时,对前来咨询人员耐心细致讲解,做好收养登记有关政策文件、办理程序的宣传,合理引导群众办理收养登记事宜。

四是强化档案管理,在严格按照《收养档案管理制度》等工作制度的同时,为每名被收养对象建立完善的纸质和电子档案,做到一人一档,实行集中统一管理、按序编号,并将收养登记档案材料定期送交档案管理机构进行归档。

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980560