今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 各地民政信息
绍兴市“三推进”关爱保护农村留守儿童

绍兴市在2016年全面摸排农村留守儿童的基础上,以五大机制启动农村留守儿童关爱保护工程 ,2017年2月又以绍兴市农村留守儿童关爱保护工作领导小组办公室名义下发通知,启动开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。以“儿童”为本,以“关爱保护”为本,重点推进儿童福利督导员队伍建设、“儿童之家”活动中心建设和“代理家长”结对帮扶三项工程全覆盖,全面深化关爱保护农村留守儿童专项行动,确保农村留守儿童得到精准关爱保护。

一是推进儿童福利督导员队伍全覆盖。以“一村一岗一员”原则,保障每个社区、村配备一名专职或兼职儿童福利督导员,明确职责、落实任务,打造绍兴儿童福利工作铁军军团。目前我市共有儿童福利督导员2648名,覆盖全市各个城乡社区。儿童福利督导员坚持“一督一记”, 通过法治宣传、监护监督、定期走访、全面排查、加强家访、家庭教育指导等,强化父母的监护意识和责任。

二是推进“儿童之家”活动中心建设全覆盖。依托学校、城乡社区居家养老服务照料中心建设一批“留守儿童之家”,加强对留守儿童的统筹管理,改善留守儿童的成长环境。目前,全市共有社区(村)儿童活动中心1848个,重点帮扶农村留守儿童,为农村留守儿童开设放学后作业辅导班、七彩课堂等业余生活,组织心理专家开展心理辅导,帮助留守儿童树立信心,摆正心态。

三是推进结对帮扶“代理家长”全覆盖。绍兴市人民政府办公室下发了《关于在全市范围内开展留守儿童集中排查和联络帮扶行动的通知》,广泛开展农村留守儿童社会结对帮扶活动。每位农村留守儿童落实一名代理家长,在校生由学校教师担任,其余儿童由儿童福利督导员和志愿者担任,重点关注无人监护留守儿童。通过一对一结对子的帮扶机制,定期走访、与留守儿童谈心等方式,取得了很好的效果,起到了精准帮扶的作用。

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22894731