今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 各地民政信息
瑞安市“四托”惠百姓,助保基本民生增能

社会救助是政府的良心工程,也是维护社会公平正义的兜底工程,近年来,瑞安市民政局突出从托好“四类人群”的底上抓改革,求创新,有效增强基本民生保障能力。

一是托好“支出型家庭”的底。该市纳入全省社会救助家庭赡养能力计算试点县市,通过赡养能力的计算,减除家庭必要支出,在树立诚信救助的前提下,符合条件的将其纳入低保范围,切实减轻中低收入家庭负担。截止目前,已试点施保506人,占新增低保人数的30%。

二是托好“突发灾难家庭”的底。率先成立了省内首家筹资额度达400万元的“救急难”公益公募基金会,当家庭急难发生时,我们将第一时间启动“一事一议”特殊救助程序,实现“雪中送炭”。基金会成立以来,已实施救急难4例,支出16万元。

三是托好“无照护特困人群”的底。从“针对提标”和“购买服务”两个关卡上寻找突破口,给予该类对象“特殊照顾”,按生活完全不能自理、基本不能自理和部分不能自理三档,在供养标准的基础上每人每月再增加500元、250元、125元不等补助,下达乡镇(街道),统筹使用,切实解决特困人群护理难问题。

四是托好“因精神障碍致困家庭”的底。开展了低保精神障碍患者医中医疗救助工作,实现了低保精神障碍患者住院医疗费用零负担。截止目前共实施救助112人,支出62万元。

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22894698