今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 经验交流
拓展“互联网+”社会组织党建工作渠道和手段

以移动互联网、大数据、物联网、人工智能为代表的网络技术的迅速发展,尤其是伴随着“互联网+”战略的推进,网络已经成为经济发展的新动力、工业转型的新战略、社会管理的新渠道、个人生活的新方式、文化传播的新窗口、学习教育的新园地、商务交往的新平台。可以说,互联网正在重构我们的生产方式、行为方式甚至思维方式。积极顺应时代潮流和变革趋势,建立社会组织的党组织和党员在网络世界的深度影响力和话语权,拓展社会组织党建工作渠道和手段,以信息化、网络化、智能化方法保障和推进社会组织党建工作,是我们必须面对的现实课题。

社会组织党建工作要适应互联网时代的需求

“互联网+”技术的发展和新媒体对传播模式的不断创新,改变着人们的信息发布方式和社会生活参与方式,其中微博、微信、移动客户端是发展最为迅速、运用最为广泛的新型传播平台。相对于传统媒体和技术,新平台、新技术对信息和文化的传播速度更快捷、传播内容更丰富、传播主体更多元、传播对流更频繁、传播范围也更广泛。

面对网络新时代的发展趋势,社会组织党建工作必须从老套的、程式化的思维中走出来,深入了解我们所面临的复杂传播环境,统筹运用新媒体的手段方式,运用新思维设计和开展具有生机活力的活动,以达到良好的传播效果,不断增强社会组织党建工作的吸引力和凝聚力,从而达到良好的传播效果。同时必须正视传统媒体对青年党员干部影响减弱的现实,总结传统媒体的优势与劣势,扬长避短,避免宣传模式化、脸谱化、套路化,更好地利用互联网手段,综合应用微博、微信等新媒体新题材等增强社会组织党建工作的宣传和促进作用。

“互联网+”党建工作模式方兴未艾

“互联网+”党建是将互联网技术引入社会组织党建工作领域的一次创新。按照学习要有新方式、活动要有新阵地、宣传要有新平台的要求,社会组织党建工作只有突围原来固化的思维理念和工作方式,以信息化驱动改革创新,确立与时代主题相适应的思想观念,树立互联网思维、大数据思维、大政工理念,跟进信息化步伐,才能更好地占领网上思想文化阵地。要增加社会组织党建宣传上的亲和力,让党建宣传更接地气,更显活力,从而引导广大党员干部对社会组织党建工作更加关注和深入参与,才能将党的路线方针政策和对社会重大事项的理念观点有效渗入舆论引导,推动社会组织党建工作传统优势与信息技术高度融合,才能为生命线加载“数据链”,聚集积极向上的正能量。

近年来,面对网络新时代的发展趋势,社会组织党建工作者积极将党建工作与新技术、新媒体有机融合,在互联网党建方面确保了推进党务公开、传播党建思想、收集舆情民意、接受社会监督四者有机统一。有的社会组织党组织还充分利用党建网站、宣传栏、电子屏等宣传平台,完善论坛互动、建言献策等平台,加大日常交流,扩大了舆论引导、宣传覆盖面。事实证明,在党建工作和党的文化传播过程中,同一个内容,形式不同,对党员的吸引力不同,效果也大不一样。运用互联网开展党建工作,表现出管理更加便捷、教育更加灵活、信息发布更加及时有效、交流更加顺畅等新特点,逐步塑造了社会组织党建工作的新模式。

探索“互联网+”社会组织党建工作的路径

“互联网+”使党建工作由传统的封闭式、逐级传导式的模式,向开放式、扁平化、常态化的模式转变;由过去的内部循环模式,向社会化、普及化的模式转变,实现党建工作模式和方式的革命化变革。社会组织党组织和党员领导干部需要转变思想观念,以积极学习的心态,充分认识“互联网+”党建的价值和意义,增强科技意识,主动去学,主动去试,主动去用,让互联网党建成为提升社会组织党建工作水平的一个有效平台,成为加强全面从严治党的一个得力工具。

党员领导干部作为各级社会组织党组织的第一责任人,应该善于运用这个平台和工具,不断增强党建工作的时代感和科技感。一是要强化网络阵地意识。进一步加强网络在党建工作中的平台作用,加强互动,了解民意,主动担当,直面问题,及时发声。二是发挥网络的统筹作用。完善信息发布制度,用事实说话、用数据说话,重视网络媒体的传播优势,加大党建工作的吸引力和凝聚力。三是加强对网络阵地的管理。要旗帜鲜明地抓导向、抓管理,推进网络规范有序运行。四是掌控网络话语的主动权和主导权。及时回应服务对象的关切,及时回应热点难点问题,坚持真实性原则,减少谣言、小道消息广泛散布,信息发布要及时、准确、翔实。从而进一步激发党员活力,增强党组织向心力,激发青年党员参与党的活动的热情,引导舆论热点,让更多的受众在对话交流传播中加强对主流意识形态的认同,运用多元化的手段和渠道,用喜闻乐见的方式,达到潜移默化、润物无声的效果,增强传播的效果和深度,掌握新形势下党建工作的主动权。

(作者单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室)

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980586