今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 人物故事
赠人饭菜 手有余香
“寻味私厨”会一直这样做

4月10日21时许,夜幕已深,周边的店铺都打烊了,但位于河西新村20幢4号“寻味私厨”店门口的透明保温箱里亮起了微弱的黄光。箱上写有几个字:免费领取,留给有需要的人。

周大爷是附近的“留守老人”,家中的儿子、儿媳都去外地工作了,独自生活的他从箱里取走了一盒饭菜,打算明天加热当中饭。不一会儿,一位腿脚不便的男子也领走了一份,他对餐厅这样的举动很感激:“前几天就听人说这里有免费饭菜,今天是我第一次来拿。我觉得这家餐厅很有爱心,可以减轻我们低收入人群的负担。”

发起这一行动的就是“寻味私厨”老板周刘高钦,他说,一般餐厅都将剩余的饭菜倒掉,但他觉得有更好的方法来替代,后来在上海一小区门口看到了“爱心食柜”,小区的住户会把当天多余的蔬菜、食物放到这里,需要的人可免费领取。所以经过一段时间酝酿,周刘高钦就效仿“爱心食柜”,特地购置了一个插电式的保温箱放置到餐厅门口,“‘寻味私厨’是做便当餐饮的店铺,适合将各式饭菜分类装盒,所以在每天21时后将当天未售完的饭菜全部打包好放进箱子,提供给有需要的人。”

据周刘高钦透露,免费饭菜刚开始放置时,许多路过的人想拿都不敢拿,害怕有“陷阱”。见此情景,他都上前解释一番,主动将饭菜送到他们手中。现在这种现象基本没有了,反而会“广而告之”将这份爱心传递给更多有需要的人。

3月31日,10份;4月1日,7份;4月2日,5份……周刘高钦说,这样的数字会一直持续下去,每天提供饭菜的数量虽然不多,但终归是一份爱心。

前段时间,周刘高钦还邀请了七八位在店铺周边清扫的环卫工人,到店里吃了一顿免费而美味的午餐,还和环卫工人约定每周给他们提供一次免费午餐。

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980590