今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 议提案办理
关于区政协四届五次会议第110号提案答复的函

路民函〔2016〕3号          A

公勤委员:

你在台州市路桥区政协四届五次会议上提出的《全面推行公墓改革、实行公墓四统一》(第110号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

你在提案中提出了三点建议:1、进一步集思广益,探索符合本地区的公墓建设和管理的新思路、新措施、新办法,实行统一管理;2、把握公墓性质和发展方向,既要尊重市场规律,更好地发挥政府作用,实行统一规划统一征用;3、将殡葬改革力度与群众承受程度有机结合起来,稳步实施、稳步推进,正确处理好公益性与营利性公墓关系,实行规格价格统一。

你的建议很好,公墓建设管理工作要想取得成功,确实需要按你所提的建议去做。收到你的提案后,民政局高度重视,向区领导提议,针对全区范围内经营性公墓及乡村公益性墓地,出台《台州市路桥区人民政府办公室关于规范公墓建设推行节地生态葬法的通知》(路政办发〔2016〕34号)。

一、规范建设标准

(一)墓地节地生态化。建成时,墓区绿地率不低于墓区面积的50%;使用满9年后,墓区绿化覆盖率不低于墓区面积的80%。墓穴占地面积不得超过墓区总用地面积的30%,单穴面积不得大于0.4平方米,双穴面积不得大于0.6平方米,墓盖距地表面高度不得大于0.2米;不准建竖放形式的墓碑,卧放形式的墓盖倾斜角度不得大于35度;墓穴上方除墓盖以外不得有任何构筑物;全区统一墓型,各墓区如有新增墓型必须报区民政局审批,审核通过后方可实施。

(二)完善墓区消防安全设施。按照森林防火要求,建造可到达墓区顶端的消防车道,道路宽度需大于4米,配置消防水池,墓区顶部与外围山地应设置隔离带。建造防洪沟渠,对有可能发生滑坡的山体进行加固。

(三)配建墓区服务和管理用房。公墓服务及管理用房用地面积不得小于墓区总用地面积的2%,乡村公益性墓地的服务及管理用房用地面积不得小于墓区总用地面积的1%。

(四)配建墓区停车场。公墓停车场用地面积不得小于墓区总用地面积的10%;乡村公益性墓地停车场用地面积不得小于墓区总用地面积的8%。

二、公墓建设管理有关要求

(一)加强组织领导。各镇(街道)要把公墓建设管理工作纳入民生工程,加大投入,规范运行管理,强化日常监督。各有关单位要认真履行职责,密切配合,共同做好公墓的建设和管理工作。

(二)规范公墓销售价格。实行政府统一定价,明码标价,向社会公示收费项目、收费标准等内容。物价主管部门要加强价格管理,依法查处价格违法行为。

(三)加强公墓证管理。各镇街道要严格按照公墓证管理要求,丧户凭公墓证签订文明治丧协议书,并凭公墓证在殡仪馆领取骨灰。

(四)倡导节地生态葬法。坚决打击私葬乱埋,严禁老墓翻新、扩建。倡导不占或少占土地的生态化骨灰安葬方式,有条件的镇(街道)可以推行以楼、廊、堂、塔、墙等形式存放骨灰的立体安葬方式。倡导建设单人骨灰安葬或双人骨灰合葬占地小于国家规定标准的节地型墓位,提倡地面不建墓基、地下不建硬质墓穴,最大限度降低硬化面积,并鼓励家庭成员采用合葬方式提高单个墓位使用率。积极推广骨灰植树、植花、植草等生态葬式,使用可降解容器或直接将骨灰藏纳土中,不设硬质墓穴和墓碑。倡导骨灰撒海、撒散等不保留骨灰的安葬方式。

在去年南山公墓已全面建设生态墓的基础上,5月1日起全区范围的乡村公益性墓地按通知要求建设生态墓,到目前为止,全区已建生态墓3000余穴。


 

感谢你对我区殡葬管理工作的关心的支持!

联系单位:路桥区民政局   联系人:林仙国

联系电话:82550192        邮  编:318050


 

                                                                         台州市路桥区民政局

                                                                           2016年7月19日

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980687