今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 议提案办理
关于区四届人大五次会议第126号建议答复的函

路民函〔2016〕126号            B

伟滨、牟春雨、陈云聪、於正福、叶彬彬、章明军、陈宝富、顾合新、陈军、阮鸿飞、郏正初等11位代表:

你们在台州市路桥区四届人大五次会议上提出的《关于建立社会救助综合协调机制的建议》(第126号)的议案收悉。你们在议案中提出积极探索社会救助管理一体化模式,实现救助部门全参与、救助内容全覆盖、救助信息全共享,对新形势下做好社会救助工作具有指导意见。我局根据你们所提的建议,结合工作实际,拟将现有的救助体系进行全面整合,现将有关情况答复如下:

一、调整社会困难居民救助工作领导小组成员单位

2005年,我区已出台《路桥区城乡困难居民分层分类救助实施办法》(路政发〔2005〕61号),建立了以区长为组长的社会困难居民救助工作领导小组。下阶段,我们将根据工作需要,将成员单位调整为民政局、财政局、教育局、住房和建设规划分局、发展和改革局、公安分局、审计局、地税局、农办、组织部、宣传部、统战部、人事劳动社会保障局、卫生计生局、司法局、文化广电新闻出版局、总工会、残联、慈善总会、团区委、妇联、市场监督管理局等部门领导组成,负责全区城乡困难居民救助工作的领导和组织协调,办公室设在区民政局。

二、进一步健全社会救助联席会议制度

根据《路桥区城乡困难居民分层分类救助实施办法》文件精神,进一步健全领导小组成员单位负责人参加的社会救助联席会议制度,每季度召开一次会议,讨论决定社会救助实施过程中出现的重大事项。

三、完善各职能部门之间的协调机制

社会救助实行镇(街道)社会救助服务中心“一口上下”的运行机制,各职能部门(社会团体)实施的各类救助必须经镇(街道)社会救助服务中心这个“口子”,镇(街道)社会救助服务中心要建立当地城乡困难居民数据库,根据各职能部门的要求提供救助对象名单。上阶段,因镇(街道)社会救助服务中心工作人员力量薄弱,各部门在实施救助政策中初步调查审核阶段主要依靠镇(街道)对口职能办公室,并未通过社会救助服务中心,造成救助资源没有得到有效整合,重复救助、遗漏救助现象存在。下阶段,我局将积极沟通协调各职能部门,在每季末收集救助数据,并于下季度初将数据整理下发各相关部门,为各部门在实施救助过程中提供参考,避免重复救助。

 

感谢你们对社会救助工作的关心和支持!

联系单位:路桥区民政局   联系人:潘矜鲆;

联系电话:82550193       邮  编:318050


 

                                                                台州市路桥区民政局

                                                                     2016年7月19日

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980468