今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 议提案办理
关于区政协四届五次会议第13号提案答复的函

路民函〔2016〕6号          A

桥区妇联:

贵单位在台州市路桥区政协四届五次会议上提出的关于《关于我区建立“智慧养老”模式的建议》(第13号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

截至2015年底,我区共有60岁以上老人87090名(男性43250人,女性43840人),占总人口数的19.23%,65岁以上的老人59489人,70岁以上老年人口数37966人,80岁以上老年人口数14690人,90岁以上老年人口数1746人,100岁以上老年人口数33人,全区纯老年人家庭人口为8219人,失能老人1453人,半失能老人2293人。由此可见,我区已经进入老龄社会,老龄化、空巢化现象比较严重。

随着人口老龄化的发展,老年人的养老服务需求急剧增长,养老问题日益成为影响国计民生的重大战略问题。如何积极应对人口老龄化,区委、区政府高度重视,出台了相关政策和措施保障,我区近几年养老工作取得了一些成绩。目前我区有13321人享受高龄老人津贴制度,每年共发放550余万元。我区养老机构的床位数3400张,每百名老年人拥有床位数为3.84张,全区城市社区建有日间照料中心14个,覆盖率达到了93.33%,农村社区建有照料中心223家,覆盖率达到114.36%(农村社区共195个)。

2015年6月,我区出台了《台州市路桥区人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(路政发展[2015]13号),到2020年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、布局合理、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系;基本形成“9643”的养老服务总体格局,即96%的老年人居家接受服务,4%的老年人在养老机构接受服务;不少于3%的老年人享有养老服务补贴。要充分发挥社区公共服务设施的养老服务功能,各类具有为老年人服务功能的公共设施都要向老年人免费开放。要加快推进坡道、电梯、公厕等与老年人日常生活密切相关的无障碍公共设施改造。鼓励支持家政物业等参与居家养老服务,上门为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医、社区日间照料等形式多样的养老服务。依托社区公共服务信息平台,建设居家养老服务信息系统,为老年人提供家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等老年人需求的服务项目。有条件地区,要免费为低收入失能老人配置“一键通”等电子呼叫设备。

从今年3月份开始,我区在路桥街道古街、人峰、商城3个社区和蓬街镇启明、浦北2个村开展政府购买养老服务和“一键通”(“一键通”就是具有音量比较响、键盘比较大的正常手机+背面“绿色键表示有服务需求功能键”+背面“红色键则表示有突发紧急事故功能键”,按下两个键都能连接到后台信息服务中心,会自动显示相关信息,包括家庭地址、以往病史等级。红色键还会自动联接到助老员、中介机构和家庭第一监护人手机中,绿色键会自动联接到养老中介机构手机中)推广使用试点工作。是智慧养老工作在我区的一种重要载体和模式。我们以“一键通”居家养老服务呼叫中心为平台,以专业养老服务组织队伍为抓手,整合养老机构、社区居家养老服务中心资源,整合养老服务资源和产业上下游资源,把“互联网+”与养老服务的紧密融合,全面构建对接服务需求,衔接家庭、社区、机构,实现“线上线下”融合一体的多元智慧养老服务网络,保证老人在日常生活中不受时间和空间的束缚,通过“一键通”手机和管理团队的帮助,来达到更优化的养老服务项目,切实满足居家养老的服务需求,取得良好的社会效益和经济效益。预计到今年年底我们将为老年人免费发放2000多台“一键通”手机。

正如贵单位在提案中提到的,“智慧养老”是大势所趋,是大众所需、是大有可为,而现在我区“智慧养老”模式的基本框架已搭建好,目标已明确,思路已清晰,在市民政局的统一领导和支持下,台州市区统一引进了河南大象公司开发的“服务台智慧养老”信息平台,这个平台与移动公司对接,做到信息平台24小时随时接听,同时我区在每个试点社区都配备了2名助老员(一名为社区人员,一名为机构人员),助老员承担老年人应急救助工作,同时协助社区做好居家养老服务照料中心的日常管理工作。如老年人有需求,助老员24小时随时在10分钟内到位到岗。真正为老人做到“有饭吃、叫的应、有人管”的目的。现在我区“智慧养老”还处于试点工作,还有很多地方需要完善。正如在提案中提到的,建立好相关机制,如建立资金投入机制、人才培养机制、产业发展可持续机构等等,我们将不断的去发现去完善。

感谢你们对养老工作的关心的支持!

联系单位:路桥区民政局    联系人:郭文琴

联系电话:82462192        邮  编:318050


 

                                                                           台州市路桥区民政局

                                                                              2016年7月19日

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980512