今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 议提案办理
关于区政协四届五次会议第79号提案答复的函

路民函〔2016〕7号          B

正明、蔡荣斌、林君生委员:

你们在台州市路桥区政协四届五次会议上提出的关于《关于加强我区养老机构建设的建议》(第79号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

一、养老机构现状:

截至2015年底,我区共有60岁以上老人87090名,其中80岁以上老人14690名,已建成各类养老机构6家,其中国办1家,镇街道办9家,私营4家,村办养老公寓2家,总床位数3340张(公办养老机构10家1894张床位、民办养老机构4家791张床位、村级老年公寓2家655张床位),百位老人床位数达3.84张,我区目前的养老机构为老人提供基本的养老服务,如简单的生活照料、居住等功能。现已入住老人2475名(包括农村“五保”人员270人和城镇“三无”人员16人),仅占全区老人总数的2.84%,其余97.16%的老人均是传统的居家养老。

二、养老服务机构存在的问题和困难

正如你在提案中提到的,我区在养老服务工作中仍存在不少问题和困难。主要体现在:一是我区的总体养老资源不足,公办养老机构数量不多,但服务水平较高,内容管理相对规范,因而具有良好的养老服务效果和口碑,使得床位供不应求,如路桥福利院仅拥有床位数200多张(一部分又出租给东方理想学校用于学生的住宿楼),目前已有五百人在排号等待入住。民办养老机构严重不足,4家民办的只有2家已登记,还有2家未登记,同时全区16家养老机构均无行政许可。二是养老统筹规划不够,养老设施规划与当前的老龄化形势很不相称,当时没有及时把养老用地纳入总体规划,有的也没有引起高度重视。有些个体有借养老之名圈地大搞地产或厂房的嫌疑,真正落地的比较难。三是养老服务队伍建设滞后,专业护理人员缺乏。各敬老院院长年龄偏大,知识水平低(全日制专科以上1名,高中以上的学历4名,其余都是初中及初中以下的学历)。有的敬老院一个护理人员要负责二三十名、三四十名老年人的情况普遍存在。由于缺少护理人员,各敬老院护理型床位少,加上医疗设施资源较少、思想观念等多重因素,部分离城区较远的敬老院入住率不到30%,存在床位闲置的现象。另外养老机构所雇的护理人员主要是一些下岗职工和农村妇女,普遍缺乏专业护理知识,每天劳动节强度大,待遇不高,这也导致了民办养老机构的护理人员队伍不稳定。四是公办养老机构面临转型难题。我区公办养老机构原以服务五保对象、三无人员为主,满足的只是最基本的吃饱穿暖有房住的需求,现在面临老龄社会,公办敬老院需要转型升级为护理型养老机构,要为全社会的老年人服务。而目前公办养老机构不论在规模、管理、服务、环境、硬件配置等方面都亟待提升。

三、下阶段的工作目标及措施:

2015年6月我区出台了《路桥区人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见的通知》(路政发〔2015〕13号),明确了我区养老服务业建设的总体要求、目标和主要任务。到2020年,基本形成“9643”的养老服务总体格局,即96%的老年人居家接受服务,4%的老年人在养老机构接受服务,不少于3%的老年人享有养老服务补贴。全面确立以护理型为重点、助养型为辅助、居养型为补充的养老机构发展模式,每千名老年人拥有社会养老床位达到60张,其中机构床位数不少于40张;护理型床位占机构床位比例不低于50%,民办(民营)机构床位占比力争达到70%。

为了加快推进养老服务业的发展,推动我区养老机构建设,我区出台了六个相关政策。(一)完善抵押政策。民办养老机构以有偿出让取得的土地使用权、产权明晰的房产等固定资产,不动产抵押登记部门应当予以办理抵押登记手续。(二)完善土地供应政策。养老服务设施建设用地纳入经济社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划。按照到2020年养老床位占老年人口总数6%以上的要求和养老机构床位年增长10%的基数,规划养老机构设置,预留和落实年度建设用地指标。鼓励社会力量对闲置的医院、学校、企业厂房、商业设施、农村集体房屋及其他可利用的社会资源,进行整合改造后用于养老服务。(三)落实税费优惠政策。有关税收优惠和规费减免等支持政策,境内外资本举办养老机构享有同等的税费等优惠政策。(四)完善财政支持政策。加大财政投入力度,区财政设立发展养老服务业专项资金,用于养老服务补贴、养老机构建设、居家养老服务设施建设、运营、入职奖补、“数字养老”工程等。(五)落实投资权益政策。依法登记的民办非营利性养老服务机构,明确出资财产属于出资人所有。经营管理较好的,可以从收支结余中提取一定比例用于奖励举办人。(六)完善人才培训政策。加强人才培养,重点培养和引进医生、护士、康复医师、康复治疗师、社会工作者等具有执业或职业资格的专业技术人员。对在养老机构就业的专业技术人员,执行与医疗机构相同的执业资格、注册考核政策。建立养老护理员特殊岗位津贴补贴制度,对取得《养老护理员职业资格证书》并在非营利性养老服务机构从事养老护理岗位工作的护理员,根据实际人数给予技术等级津贴补贴。

 

感谢你对养老工作的关心与支持!

联系单位:路桥区民政局    联系人:郭文琴

联系电话:82462192        邮  编:318050


 

                                                                      台州市路桥区民政局

                                                                        2016年7月19日

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22894728