今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 议提案办理
关于区政协四届五次会议第62号提案答复的函

路民函〔2016〕5号          B

阿彬委员:

你在台州市路桥区政协四届五次会议上提出的关于《关于推进多层次基本养老服务体系的建议》(第62号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

截至2015年底,路桥区共有60岁以上老人87090名,其中80岁以上老人14690名,占19.23%,远高于全国16.1%的平均数,我区纯老年人家庭人口达8219人,占全区老年人口总数的9.43%,已经进入老龄社会,老龄化、空巢化现象日趋严重。区委区政府高度重视养老事业发展,把建设发展社会养老服务业摆在经济社会发展的重要位置,从目标定位、政策保障、组织保障、工作落实等方面全力支持养老服务体系建设,初步形成以居家养老为基础、以社区养老为依托、以机构养老为支撑的新型社会养老服务格局。

(一)规划框架基本建立。我区全面将养老服务业发展纳入社会发展总体规划,制定养老服务体系建设“十三五”规划,明确指导思想和发展目标,以规划引领养老产业发展。到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、布局合理、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系;基本形成“9643”的养老服务总体格局,即96%的老年人居家接受服务,4%的老年人在养老机构接受服务;不少于3%的老年人享有养老服务补贴。全区城乡社区形成20分钟左右的居家养老服务圈,生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务基本覆盖所有居家老年人。全面确立以护理型为重点、助养型为辅助、居养型为补充的养老机构发展模式,每千名老年人拥有社会养老床位达到60张,其中机构床位数不少于40张;护理型床位占机构床位比例不低于50%,民办(民营)机构床位占比力争达到70%。

(二)政策机制逐步完善。2014年以来,我区根据国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、《浙江省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(浙政发〔2014〕13号)、《浙江省人民政府关于发展民办养老产业的若干意见》(浙政发〔2014〕16号)、《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(台政发〔2014〕37号),结合我区实际,制定出台了《路桥区关于加快推进社会养老服务业发展的实施意见》(路政发〔2015〕13号),进一步完善政策机制,加大扶持力度。一是给予民办养老机构建设补助。在省补的基础上按核定床位一次性给予每张床位4000元的配套补助;对租用用房的在省补的基础上按核定床位给予每张床位每年700元补助,连续补助3年。护理型(入住率达60%以上)的在省补的基础上按核定床位每张增加1200元补助,租用的增加600元补助。二是给予社区居家养老服务照料中心建设、运营补助。区财政对经验收合格的新建城乡社区居家养老服务照料中心,给予3万元的开办经费补助,对已创建的照料中心进行提升改造、拓展服务的,酌情予以补助;运营良好的,视实际情况分别给予每年1-3万元的运营补助。三是给困难老人发放养老服务补贴。我区建立了困境家庭失能失智老人养老服务政府补贴制度,将补贴对象扩大到三类对象。目前,全区享受养老服务补贴972人。其中,机构一类对象40人(每人每月1250元),居家一类对象34人(每人每月500元),机构二类对象39人(每人每月200元),居家二类对象102人(每人每月100元),居家三类对象757人(每人每月50元),今年上半年共发放60.372万元。四是完善人才培训政策。建立养老护理员特殊岗位津贴补贴制度。对取得《养老护理员职业资格证书》并在非营利性养老服务机构从事养老护理岗位工作的护理员,根据实际人数给予技术等级津贴补贴,按照技师、初级护理员、中极护理员、高级护理员不同等级,分别给予每人每月50元、100元、200元、300元不等的津贴,补助资金由区财政和养老机构各半负担。五是实施入职奖补制度。对入职本区非营利性养老机构,从事养老服务、康复护理等工作的高校、高职、中职院校老年服务与管理类专业对口毕业生,入职满5年后,市、区两级财政给予一次性奖补,奖补标准为;本科生20000元,专科(高职)生13000元,中专生10500元。

(三)机构养老快速发展。近年来,我区加大投入,加快各类养老机构的发展,特别在探索“公建民营”和“医养融合”等养老服务模式方面取得了一定进展。截至目前,全区已建有各类养老机构16家,总床位3400张,每百名老人床位数达4.05张。其中公办养老机构10家(床位1954张)、民办养老机构4家(床位791张)、村级老年公寓2家(床位655张)。蓬街镇和横街镇敬老院于2015、2016年先后开展了“公建民营”的运行模式,使床位数增加120张,入住率大大提高。在医养结合工作方面,我们先期进行了充分的调研与学习,现已与杭州的绿康医养集团及杭州的健康公司达成初步意向,等金清镇敬老院的大楼完成内部的简单装修后,就进行招投标。

(四)居家养老稳步推进。受到个人习惯和现实条件的影响,有97%以上比例的老年人居家接受社区养老服务。近年来,我区从老年人养老实际需求出发,结合解决当前城乡老年人空巢、日常生活缺乏照料、精神生活匮乏、健康医疗堪忧等现实困难问题,立足老年人的实际需求和当地集体经济状况,确定标准型和基本型两种建设标准。标准型,主要是对于当地老年人口数量较多、集体经济条件较好的村(居),按省定标准建设相对标准较高、功能较为完备的照料中心。基本型,是对于本村老年人数量较少的、集体经济较差的村(居),适当降低标准,建设以满足当地老年人基本服务需求为目标的居家养老照料中心。全区现已建成城乡社区居家养老服务照料中心235个,其中有23家照料中心新增就餐送餐服务,蓬街镇建成台州首个镇级居家养老照料配餐中心,切实解决了老年人长期吃剩饭、寂寞、无人照应等问题。同时,我们还深入开展了银龄互助、志愿者服务机制,在帮扶质量上下功夫。截至目前,全区共建立“银龄互助”、“志愿者”活动小组322支3610人,据不完全统计,2013年至目前,共有1889位志愿者为1706位特困、孤寡、空巢老人开展了9559次帮扶活动,共投入经费86.22万元。

(五)信息网络全面构架。充分利用现有通讯网络技术,建立集养老服务信息管理、“一键通”养老服务紧急呼叫和养老服务需求响应等功能于一体,横向覆盖全区纵向直通到户的综合养老服务信息网络,以城乡社区居家养老服务照料中心、养老服务中介组织和养老服务运营团队为支撑,向空巢、高龄、失能,以及家庭困难的居家老人提供形式多样的养老服务。目前,智慧养老“一键通”推广试点工作在路桥街道的古街、人峰和商城社区及蓬街镇的启明村、浦北村开展,已有242名符合条件的老人受益。据初步调查,至下半年将有1500余名老人接受服务。

近年来,虽然我区社会养老服务建设发展取得了明显成效,但相对于经济社会发展水平和群众的养老结构性需要来说,还有一定的差距和不足,具体存在以下问题:

(一)社区养老服务总数不足,居家养老供需矛盾突出。目前社区居家养老主要面临场地、资金等压力。有些社区因集体经济困难缺少建设资金,尤其在开设便民食堂这一功能上无能为力;有些社区原老年活动中心房间少而陈旧,社区又没有闲置房,要新建有难度;有些社区两班子成员的思想不统一,对建设社区照料中心存在畏难和应付思想;有些社区照料中心的服务未能结合老年人的需要;有些服务项目花钱不少,但老年人没有兴趣;有些照料中心虽已建成,但管理和服务没有及时跟上。另外,受个人习惯和现实条件影响,目前97%的老年人选择居家养老。他们最关注的日常护理,慢性病管理,健康咨询及中医保健服务,失能半失能老人还需在生活照料基础上进行医疗诊断、康复护理等服务。但目前全区公共卫生服务资源配置尚未均衡。

(二)养老机构数量及床位数不足,软硬件亟待改善。目前,我区机构养老机构建设存在落地难现象,社会力量举办养老机构门槛高,不能满足社会老人日趋高涨进机构养老的需求。另外,我区公办养老机构原以服务五保对象、三无人员为主,满足的只是最基本的吃饱穿暖有房住的要求,现在面临老龄社会,公办敬老院需要转型升级为护理型养老机构,为全社会的老年人服务。而目前公办养老机构普遍管理水平低,服务能力弱,在规模、管理、服务、环境、硬件配置等方面都亟需提升。

(三)养老机构人才匮乏,整体服务水平不高。当前,我区部分民办机构的法人既是管理者又是服务者,实行的是家庭式管理和运营,缺乏科学的管理制度。另外,由于养老福利机构工作时间长、工资待遇低等原因,年轻人不愿到养老机构就业,养老机构招工难,有的敬老院一个护理人员要负责二三十位老年人。大多数护理人员是农民工或城市下岗失业员工,年龄偏大,没有受过专业培训,缺乏专门的护理知识,整体服务水平低下。护理人员的快速流动,造成养老服务队伍不稳定,行业缺乏整体竞争力和发展后劲。

(四)养老机构行政许可难。我们现有养老机构16家,其中国办1家,镇街道办9家,私营4家,村办养老公寓2家。由于存在行政许可前置条件的原因,尤其是目前养老机构办房产两证难的现实状况,到现在为止我区没有一家养老机构是行政许可的,但这些养老机构目前尚在运营。

(五)“医养结合”养老模式难以形成有机互联,医养结合难度较大。由于有些敬老院入住人员过少,与周边医院、社区卫生机构距离较远,一时找不到低成本的“医养结合”合作方式。除此之外,医养结合的养老模式还存在落地难的现状,主要是现有养老机构设置医疗室难。多数养老机构不具备建老年康复院的条件。同时投资方信心不足,“医养结合”的老年康复院是医院,需按卫生要求的零差价售药,因此投资方的赢利点在于康复,但目前社保系统很难将康复纳入农医保体系。

为了进一步加快我区养老发展业的发展,顺应老年社会发展的趋势,今后将以满足老年人多元化的养老服务需求为目标,大力推进养老服务供给侧改革,全面放开养老服务市场,提升老年人健康养老水平,确保老年人共享改革发展的成果。下阶段具体做好以下工作:

(一)强化养老服务体系建设保障,实现养老服务长效化。强化统筹规划,注重资源整合。将养老服务发展用地、资金、设施建设等纳入国民经济和社会发展规划,合理布局城乡养老资源。坚持居家、社区、机构养老相衔接和补充,强化养老机构建设保障,完善提升社区居家养老服务,实现养老服务网点多形式、广覆盖。加强财政保障,鼓励民间参与。发挥政府在养老服务体系建设的主导作用,区财政按比例安排资金纳入社会养老服务体系建设专项资金,并逐年递增。构建公平、公开、规范的准入、监管、退出机制,对各类养老机构实行实时动态监管。

(二)大力推进养老服务机构建设,促进养老机构多元化。发挥公办养老机构的示范作用,鼓励有条件或新建的公办养老机构实行公建民营,盘活公办养老机构存量,为养老机构发展注入生机和活力。加大对非营利性社会办养老机构的培育扶持,通过民办公助等形式,落实各项扶持和优惠政策,吸引和鼓励社会资本投资兴办福利性、非营利性养老服务设施,构建多层次、多元化的养老机构体系。

(三)积极发展居家养老服务照料中心。巩固上阶段城乡社区居家养老服务照料中心建设成果,努力完善已建成的235家照料中心的服务功能,要更加重“照料”,进一步突出就餐服务、医疗服务和日常照料功能,不断提升居家养老服务质量。加强社区养老服务设施与社区服务中心(服务站)以及社区卫生、文化、体育等设施的衔接,充分发挥社区公共服务设施的养老服务功能。

(四)加强人才队伍建设和敬老院的管理。定期做好对敬老院的年检和安全检查。继续邀请专业人才对养老服务从业人员开展职业技能培训,进一步提高养老服务队伍专业技能水平。落实浙江省民政厅、浙江省财政厅、浙江省教育厅关于印发《浙江省老年服务与管理类专业毕业学生入职奖补办法》的通知精神,逐步提高养老服务工作人员工资福利待遇,吸引更多人才进入养老服务行业。

(五)继续做好银龄互助和志愿服务活动。继续深化“银龄互助”五个一活动:订立一份活动方案,制定一套活动规章,设立一本记录台帐,签订一组帮扶协议,建立一份应急预案。要积极发展和引进民办养老护理机构和组织,通过购买服务的形式,服务好各类养老服务补贴对象和其他老年人。核实高龄人群,及时发放高龄补贴。大力发展各类志愿者服务组织,吸引一批有责任感、有爱心的热心人士、专业人士和机构加入到志愿者队伍中来。建立健全志愿者服务的长效机制,通过“一对一”、“一帮多”的结对到户形式,为老人们提供无偿志愿服务,形成专兼结合的养老服务队伍。

 

感谢你对养老工作的关心与支持!

联系单位:路桥区民政局    联系人:郭文琴

联系电话:82462192        邮  编:318050


 

                                                                   台州市路桥区民政局

                                                                      2016年7月19日

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980557