今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 议提案办理
关于区四届人大五次会议第125号建议答复的函

路民函〔2016〕8号          B

发青、林新福、蒋冬芸、黄冬林、冯书杰、何丹君、宋菊玲、郏夏正、夏宝平、陈方元、张国广、张卫群委员:

你们在台州市路桥区四届人大四次会议上提出的关于《关于要求在新城区新建一所养老院的议案》(第125号)的议案收悉。经研究,现答复如下:

一、养老机构现状:

截至2015年底,我区共有60岁以上老人87090名,其中80岁以上老人14690名,占19.23%,远高于全国16.1%的平均数,我区纯老年人家庭人口达8219人,占全区老年人口总数的9.43%。目前老龄化、空巢化现象日趋严重。已建成各类养老机构16家,其中国办1家,镇街道办9家,私营4家,村办养老公寓2家,总床位数3340张,其中公办养老机构10家1894张床位、民办养老机构4家791张床位、村级老年公寓2家655张床位,百位老人床位数达3.84张,我区目前的养老机构只能为老人提供基本的养老服务,如简单的生活照料、居住等功能。

二、养老服务机构存在的问题和困难

正如你在提案中提到的,我区的养老机构发展不快,养老服务工作中仍存在不少问题和困难,主要体现在:一是我区的总体养老资源不足,公办养老机构数量不多,服务水平相对较高,内容管理相对规范,因而具有良好的养老服务效果和口碑,但使得床位供不应求,如路桥福利院仅拥有床位数200多张(一部分又出租给东方理想学校用于学生的住宿楼),目前已有五百人在排号等待入住。而民办养老机构又严重不足,4家民办的只有2家已登记,还有2家未登记,同时全区16家养老机构均无行政许可。二是养老统筹规划不够,养老设施规划与当前的老龄化形势很不相称,公办养老机构土地指标难落实,而有些个体有借养老之名圈地想搞地产或厂房的嫌疑,真正落地的比较难。三是养老服务队伍建设滞后,专业护理人员缺乏。有的敬老院一个护理人员需要负责二十至四十名老年人。由于护理人员缺乏,护理型床位少,医疗设施资源较少、思想观念等多重因素,部分离城区较远的敬老院入住率不到30%,存在床位闲置的现象。另外各敬老院院长年龄偏大,知识水平低(全日制专科以上1名,高中以上的学历4名,其余都是初中及初中以下的学历),养老机构所雇的护理人员也主要是一些下岗职工和农村妇女,普遍缺乏专业护理知识,护理人员每天劳动强度大,待遇不高,这也导致了民办养老机构的护理人员队伍不稳定。四是公办养老机构面临转型难题。我区公办养老机构原以服务五保对象、三无人员为主,满足的只是最基本的吃饱穿暖有房住的需求,现在面临老龄社会,公办敬老院需要转型升级为护理型养老机构,要为全社会的老年人服务,而目前公办养老机构普遍管理水平低,服务能力弱,在规模、管理、服务、环境、硬件配置等方面都亟待提升。

三、养老整体规划2014年,在市民政局的牵头下,台州市城乡规划设计对台州市区养老服务设施空间布局进行了总结体规划,给我区也作了整体规划。规划分总体规划、分区规划和近期建设规划等。此规划与《台州市城市总体规划(2004-2020)规划年限保持一致》,台州市城市总体规划已明确在桐屿飞龙湖区块建设“山湖叠彩台地养生园”一座,该养生园拟建于绿心森林公园入口区域,依托飞龙湖周边现状山坡地、摩崖石刻、果园、高山、小水库等自然景观,新建养生别墅、长寿园、养生谷、疗养中心、台地花园等基础设施,形成山湖衔接的绿心“青山四园”之一胜景。同时我区规划明确2013-2020年保留社会福利中心1所,建设区级社会福利设施2所,包括路桥残疾人服务中心和救助站。每街道办事处建一所社区老人福利院,规模30-50床,每床建筑面积15-20平方米每人,用地面积25-30平方米每人,独立用地,本次规划落实的街道级养老设施有新建的路北街道敬老院,改扩建的路桥、桐屿街道敬老院。按照规划我们划分成五个片区,中心城区,新桥片区、横街片区、蓬街镇和金清片区,并对每个片区都作了详细的控规。我们局正在按规划逐步推进。2015年4月开始,路南街道敬老院开始迁建,2016年的6月底,新的路南敬老院开始对外开放。路北街道敬老院拟选址在路北街道三山村,东临高速公路房产、南靠路桥中学、西与三山村月河小区相邻、北为规划路,总用地面积27.5865亩,2014年底办理土地农转用。该地块符合土地利用总体规划和城市设计规划,现正在与三山村协商办理供地手续。该项目总投资约6800万元,由街道投资与股份投资相结合,后计划2016年6月启动建设,现因涉及到三山村集体留地、林地还未调整的问题,村两委及村民反响很大,强烈要求在集体留地、林地调整后再办理敬老院供地手续。目前,集体留地、林地调整资料已上报市国土局,预计2017年初调整完毕,敬老院项目在2017年上半年可启动。2018年初完工,目前筹建工作正在进行中。横街镇敬老院拟选址在横街镇湖头村,位于横街镇湖头村南大门,北于横街镇卫生院相邻,以墙中为界,南至天泗湖道路,东至上脚下,西至白剑线老路,总用地面积2.55亩,现正在与湖头村协调办理供地手续。该项目总投资约800万元,由镇投资与股份投资相结合,计划2017年3月启动建设,2019年底完工。目前筹建工作正在进行中。

 

感谢你对养老工作的关心与支持!

联系单位:路桥区民政局    联系人:郭文琴

联系电话:82462192        邮  编:318050

 

 

 

                                                                           台州市路桥区民政局

                                                                             2016年7月19日

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980495