今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 议提案办理
关于区政协四届五次会议第102号提案答复的函

路民函〔2016〕2号          A

王晨波、张春友委员:

你在台州市路桥区政协四届五次会议上提出的《关于殡葬整治工作中相关部门应尽力发挥各自职能的建议》(第102号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

你在提案中提出:建议区政府明确电子大屏幕车相应的管理部门,并加以管理,以巩固前几年的殡葬管理成果。

你的建议很好,丧葬礼俗整治工作要想取得成功,确实需要按你所提的建议去做。开展礼俗整治之初,就考虑到该项工作的特殊性,区委、区政府专门成立了由19个部门组成的领导小组,各职能部门各负其责,各镇、街道密切配合,在较短时间内取得了以电子花圈、电子礼炮为主要内容的整治工作的阶段性胜利。但几千年的陋习,决定了丧葬礼俗整治工作的长期性、艰巨性,在传统电子花圈被取缔以后,其替代新产品接连出现,最主要的就是大屏幕广告车,由于这种车豪华、气派,很快就占领了殡葬市场,且发展势头迅猛,针对这一情况,我们及时建议区政府召开协调会议,进一步明确职责,对大屏幕广告车进行分类处理,凡是属广告公司的车辆,一律由市场监督部门按超范围经营处理;不属广告公司的则由道路运输管理部门按非法营运处理;改装车辆由交警处理。

下阶段,我们将继续巩固整治成果,针对存在问题重点做好以下三方面工作:

一、继续加大宣传。在上阶段宣传工作的基础上,充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体平台对发现的违法、违规行为进行曝光,使群众清楚认识区委、区政府进行礼俗整治的决心,主动摒弃使用电子花圈替代产品的陋习。

二、狠抓常态管理。采取定点设卡、流动巡查、电子监控拍摄取证等形式加强常态严管,特别是加大丧葬活动中大屏幕广告车必经路段和重点时间段的警力投入,加大查处力度,确保发现一起严查一起。同时抽调人员,会同交警、 、市场监督等部门不定期开展丧葬礼俗整治巡查工作。对殡葬用花车责令强制拆除恢复原状,并处罚款。对殡仪馆周边道路花车违法停车从严处理。此外,通过天网工程、视频抓拍等手段在卡点对相关车辆进行拍摄,录入违法处理系统,在验审中一律不予通过,强力打压该类车辆生存空间;对大屏幕广告车,凡是未经许可的,由道路运输管理部门按非法营运处理,属广告公司则由市场监督门按超范围经营业处理。

三、强化督导落实。对各地整治的落实情况进行不定期的督查,凡因工作不到位、措施不落实、工作失职而引发严重后果的,实行责任倒查,严肃追究相关人员的责任;丧户违反丧葬礼俗整治规定的,对该丧户所在的镇(街道)第一次给予通报批评,在该镇(街道)年度工作目标责任制考核中扣0.4分;第二次给予通报批评,在该镇(街道)年度工作目标责任制考核中加扣0.6分;第三次给予通报批评,在该镇(街道)年度工作目标责任制考核中再加扣1分。

区里对你这一建议非常重视,为妥善解决这一问题,我们在继续推进集中治丧的同时,决定在全区推广殡仪服务站建设,从源头上解决丧葬礼俗中存在的问题,首先在横街镇建一服务站试点。殡仪服务站工作人员主要由丧葬从业者组成,服务站受民政局、横街镇的监督管理,职责是引导丧户按照政府要求开展殡葬活动,同时为丧户提供殡仪服务。横街镇殡仪服务站自六月份试运营以来,已取得较好的社会效益,成熟后将在全区推广。

感谢你们对我区殡葬管理工作的关心的支持!

联系单位:路桥区民政局   联系人:林仙国

联系电话:82550192        邮  编:318050

   

                                                                         台州市路桥区民政局

                                                                            2016年7月19日

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980471