今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 人物故事
收藏了2000多件“老东西” 路桥有个爱收藏陶瓷的老水兵

 

浙江在线11月1日讯 今年66岁的王理青是路桥蓬街人,他的青山藏馆,在当地小有名气。不到20平方米的空间里,摆放着瓷器、玉器、衣物、图纸、乐器等大大小小2000多件藏品,让不少藏友趋之若鹜。王理青的收藏观念挺特别,“只进不出”。

一个爱好陶瓷的水兵

年轻时的王理青,在海军某部服役,跟着部队的军舰,走了全国好多地方,业余生活,王理青喜欢上岸走走逛逛,看看当地的风土人情。

1986年,王理青来到上海。一次偶然的机会,他在市场上看到几幅瓷板画,陶瓷着色优雅,顿觉爱不释手。虽然老板开价一幅80元,但他还是掏钱买了下来,“80元,是我当时两个月的工资。”

“从此就是一发不可收拾地喜欢上收藏。”因瓷板画和收藏结缘,王理青最先开始搜集的藏品,是陶瓷。

他买了好些考古和历史的专业书籍,自个琢磨门道,乐在其中,还整理出了中国古代名瓷名窑的年代和特点,“大家都说我,是一个爱好陶瓷的水兵。”

王理青最喜欢的一件瓷器,名叫“鬼谷下山瓶”,白底的瓷面上,惟妙惟肖地刻画着鬼谷子下山的图案,这是他在1996年花了17000多元,从西安的一户姓姚人家买来的。

当时,这户人家正在出售一些不用了的瓶瓶罐罐,这只“鬼谷下山瓶”被放在角落里,王理青在一堆瓷器里,一眼就相中了它,瓶主说这瓶是祖上传下来的,如果实在想要,两万元,一分不能少。

王理青立刻跑到银行,把自己所有积蓄都取了出来,给自己留了点路费,其他全捧到了瓶主面前。瓶主被他这气势震惊了,答应便宜点,把瓶卖给了他。

回来的路上,王理青把这件宝贝装到木箱里,一路抱了一天一夜回家,他查询过,如果这只“鬼谷下山瓶”是真品,价值可不菲。

一个“只进不出”的收藏家

这只“鬼谷下山瓶”,从到王理青家里起,就一直被他“藏”在小阁楼里,来了兴致,就拿出来看看,他收的好东西不少,几乎都是这待遇,从来没见他请哪里的专家掌掌眼。

有人说他傻,不请专家鉴定,就没有权威性,没人会来买他的藏品,东西只能烂在阁楼里,收藏不图升值,图个啥呢?

王理青称自己是一个“只进不出”的收藏家,收藏不是图升值,纯粹图个乐子。他拿出几年前淘来的青花瓷“孩儿枕”说起了看法, 这只“孩儿枕”颇为逗趣,一个可爱的小男孩双臂环抱头部,枕面在孩子北部,四周点缀着花草,生动活泼,一看价钱就不便宜。

“北京故宫博物院里就有一件国宝级的宋定窑‘孩儿枕’,我这个是康熙年制的,我买了之后没问过价钱。”王理青不认同藏品要用价格定价值,他更看重的是文化的传承,“虽然年代不同,工艺不同,但都是寓意着古人‘早得贵子’的精神寄托。”

当年买回来的瓷板画,被他仔细地用木框装裱好,挂在客厅最显眼的地方,“你说巧不巧,这幅瓷板画原来的主人,是一个海门人,后来他找到我,想要买回去,听说我是用80元买回来的,直说我捡了个大漏。”

王理青不愿意割爱,“东西买来,我就不愿意卖出了,每次看到这些东西,心里就觉得欢喜。”

一次性买了几百斤的航海图

一次偶然的机会,王理青到路桥古玩市场捡漏,遇见一个摊主正在出售一些废旧书刊,其中有几卷地图一样的卷轴。

“看着就觉得好熟悉。”王理青不由自主地走上前,打开了卷轴,一幅熟悉的图画扑面而来,“这是航海图。”

航海图是海洋地图的一种,是海上安全航行的指南,对当过水兵的王理青来说,更有着不一样的意味,他立刻拿出钱,买下了这几卷航海图,小心翼翼地放在包里。

王理青向老板打听,这是在哪里收到的。老板也说不出所以然,只是见他感兴趣,说家里还有几百斤类似的图纸,“他不认识,还以为是一堆废纸。”

这个消息让王理青很振奋,他当即请朋友驱车随老板前往黄岩,连提带扛,以3000元的价格买下了所有的航海图。

“我这一天的心情,用我老伴的话来说,就跟‘颠’了一样。”如获至宝的王理青迫不及待地回到家,在家里的地板上把这些航海图全部铺开,越看越是喜欢,就跟入迷了一样,“想到中国收藏航海图的人可能不多,我又有这方面的知识,我想把以后收藏的方向,转到航海图上去。”

一个把收藏变成知识的民间学者

几年来,王理青搜集来的航海图,在家里堆了好几个铁箱子,“要是把它们铺开,大概有5亩地那么大,我把它们修补好,整理归档后,光目录就有四大本,叠起来有《现代汉语字典》那么厚。”

有了这么多航海图,怎么把自己收藏观念里的文化传承的观点,用航海图表现出来,成了王理青一直思考的问题。

“航海图里,藏着不少知识。王理青说,要看懂航海图,天文地理,多少都得懂得一点。”王理青试着用台州湾的航海图,结合自己查询的资料,做了一份台州湾附近地形图,整理了“地址图”、“微生物图”、“土壤质量状况图”等图表资料,“这些资料,对台州湾的海岛开发,应该能起一点作用。”

今年八月,他还利用航海图,把中国历朝历代的灾害情况做了一个总结和统计,做了几十份图纸在路桥各乡镇、街道展出,“每年夏天,台州都会受台风影响,知道灾害的规律,对我们防灾抗灾都有帮助。”


主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22894701