今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 工作研究
医养结合养老模式建设现状及发展建议

 增进老年人福祉,满足老年人健康养老服务需求,实现老有所医、老有所养是全面小康社会的重要组成部分。医养结合是实现这一目标的现实路径,它能化解供需矛盾,优化和盘活医疗和养老资源,是积极有效应对人口老龄化的长久之计。为将养老和医疗有机结合,我区积极探索符合实际情况的医养结合模式,推动养老服务业发展,进一步满足老人的医疗、健康、照护需求,提高老人的生活品质。

一、我区老人养老现状

截至2015年底,我区共有60岁以上老人87090名,其中80岁以上老人14690名。现有各类养老机构共16家,其中国办1家、镇(街道)办9家、私营4家、村办养老公寓2家,总床位数3340张,百位老人床位数达3.84张。目前,这些养老机构只能为老人提供最基本的养老服务,如简单的生活照料、居住等。

二、医养结合养老模式现状,存在的困难及原因分析

“医养结合”即在提供生活照料、精神慰藉等养老服务基础上,强化老年人的医疗保健服务。这个服务既包括为居家养老的老年人(含健康老年人)提供健康管理等公益服务,也包括养老机构和医疗机构紧密合作,为入住机构的老年人提供养老和医疗服务。“医养结合”是一种新型养老模式,其优势在于整合了养老和医疗两方面资源,为老年人提供连续性、协调性和整体性的医养护一体化服务。

(一)我区医养结合养老模式的现状

经过近年的发展,我区初步形成以下三类医养结合模式,其中第三类模式是近期在积极探索的一种新模式。

1.“支撑辐射”模式,即由社区卫生服务中心或社会医疗机构为居家老人提供基本医疗服务。近年,我区卫生系统设立社区责任医生,为辖区60周岁以上老年提供免费体检,建立老年人健康档案服务等多项基本公共卫生服务。同时,部分社区卫生服务中心或社会医疗机构全天候进驻条件成熟的社区日间照料中心,为社区老人服务,如良一老年公寓。也有部分社区责任医生定期或不定期进驻日间照料中心,如金清下梁敬老院、金清塘上村、沙头村居家养老服务照料中心。

2.“联合运行”模式,即养老机构与医疗机构合作,医疗机构到养老机构开展驻点服务,在方便老人就医的同时,实现了互利共赢。如方林卫生室就设在方林老人公寓内,既为老人就医服务也对外经营。

3.“整体照料”模式,由单一机构为老年人提供医疗养老服务,主要分两种情况:一是“养老院办医院”,即养老机构内设医疗卫生设施。目前,金清镇已与杭州绿康医养集团多次接洽,拟将刚兴建的金清下梁敬老院的一幢7层21间大楼,部分租赁给该集团开展“医养结合”建设老人护理医院,该项目有望在年内谈成签约动工。二是“医院办养老院”,即在有条件的医院内增设养老病房,为老年患者提供医疗、养老、护理综合服务。据了解,卫计局也在积极筹备该工作。

(二)医养结合工作存在的困难

虽然我区在推行医养结合模式方面取得一些进展,但目前仍处于初试阶段,实际工作中还存在着以下困难:

1.社区养老服务总数不足,居家养老供需矛盾突出。受到个人习惯和现实条件影响,目前97%的老年人选择居家养老。他们最关注的日常护理、慢性病管理、健康咨询及中医保健服务,失能、半失能老人还需在生活照料基础上进行医疗诊断、康复护理等服务。但目前全区公共卫生服务资源配置尚未均衡,且设施简单,医务人员缺乏。

2.现有养老机构设置医疗室难。卫生部门在办理医疗机构设立时,严格按照《医疗机构管理条例》和《医疗机构管理实施细则》办理,养老院内开设医务室需以养老机构为主体进行报批,养老机构多数不敢承担医疗责任。医务室设置不仅有空间间距、医卫人员配备的要求,还要考虑经济效益,故养老机构内设医疗机构落地较难。

3.多数养老机构不具备建立“医养结合”的老年康复院条件。我区国有养老机构只有1家,非国有的投资主体性质不一,有镇(街道)、村和私营业主。唯一一家国有的养老机构因在城区,且床位数有限,对于日益增长的养老市场是“皇帝女儿不愁嫁”;9个镇(街道)级的养老机构多数硬件不足、面积有限,只有金清下梁和新桥等少数敬老院在改造后能勉强符合“医养结合”兴建老年康复医院的要求;村级和私营业主的养老机构因各自条件限制,对“医养结合”改革信心均不足。

4.投资方信心不足。“医养结合”的老年康复院是医院,需按卫生要求的零差价售药,因此投资方的赢利点在于康复。对于我市能否将康复纳入农医保体系,投资方仍在观望。

(三)造成“医养结合”工作难的原因

1.政府多头管理,缺乏统筹协调。由于“医”“养”分属不同专业领域,相应的公共资源也由卫生、民政等不同部门分配,而且“医”“养”又受到社保、财政等因素制约,各部门对相关政策的认识、调整和落实难以做到协调一致和横向整合。

2.发展规划不清,政策优惠有限。目前我市对推进医养结合服务模式尚没有系统的规划和明确的政策支持,给我区政府和民政部门推动此项工作带来了阻碍。区政府已出台政策对于民政审批的养老机构床位进行了资金补助,但对内设养老床位的医疗机构除现有医保政策外,没有来自财政的资金补助。

3.“整体照料”模式发展条件限制多,优质资源少。我区通过“支撑辐射”和“联合运行”模式,基本上解决了绝大多数老年人口家庭养老、社区养老和社会养老,但对于失能、半失能老人的护理照料,我区目前仍不足,还需积极探索改革。

4.医保体系支撑不够,农医保定点落实难。医保分城镇医保和农医保,城镇医保市里统筹,农医保由各县(市)区自筹、当地财政支持解决。椒江区社会福利院与杭州绿康医养集团“医养结合”兴建老人康复护理院近20个月,城镇医保在老人康复护理医院建成后就已经落实解决,但农医保至今仍在办理中。

三、推进“医养结合”养老模式发展的对策建议

 医养结合服务模式,是人们在养老、医疗和消费理念的重大转变,同时也考量我们政府的顶层设计理念,行政管理和公共服务能力。面对全区8万多名老人的现实需求,我们应把握全局、立足实际,积极探索不同类型的“医养结合”模式,努力实现医疗和养老的无缝对接。

(一)加强规划引导,健全协调机制

 医养结合涉及多个部门,需要明确的规划引领和统筹联动。一要发改部门结合我区“十三五”经济社会发展总体规划及发展养老服务业和健康服务业专项规划,统筹做好各类医养结合机构的科学规划和合理布局,实现医疗机构与养老机构的有效配置和有机衔接。二要建立副区长牵头的工作领导小组,协调民政、卫计、社保、财政、发改等多个部门,不定期召开会议,及时协调解决问题。

(二)加强资金投入,落实优惠政策

 制定出台《关于推进医疗卫生和养老服务融合发展的实施意见》,以具体、操作性强的举措进一步推动医养结合工作的落实。一是在土地使用方面,做好医养结合用地的预留和储备,对新建项目用地可适当优惠土地出让金,加强对医养结合用地的监管,严防改变用途;二是在医保政策方面,协调有关部门将符合条件的医养结合机构纳入医保范围,并及早解决好农医保的许可进入问题;三要加大政策投入和金融支持力度,拓展资金筹资渠道,形成多元化的资金保障机制;四要积极支持民营养老机构开展“医养结合”转型。充分发挥市场在资源配置中的作用,采用公建民营、民办公助、政府购买服务等方式,鼓励社会力量兴办养老护理院、老年康复医院等专业服务机构。加强政策支持,使民营养老机构在床位资助、运营补贴、医保定点等方面享有公立机构相同的政策。

(三)加强统筹协调,探索结合模式

有条件的养老机构和居家服务照料中心都要力推“医养结合”养老服务模式,具备医疗条件,为老年人提供医疗服务。一要充分发挥社区卫生服务中心的作用,将其作为医养结合的支撑平台,鼓励社区卫生服务中心与养老机构合作,委派医生上门提供基本医疗护理服务,鼓励社区卫生服务中心与社区老年日间照料中心合作,为老年人提供医疗护理、慢性病管理、健康教育、生活照料等一站式服务;进一步完善社区责任医生制度,增设家庭病床,开展居家护理服务。二要鼓励有一定规模的养老机构附设医院或医务室,鼓励有条件的区属医疗机构开设老年医疗护理病房,并给予一次性补贴扶持。三是将有条件的养老机构改建为老年康复医院,优先解决失能、半失能老人的医疗照护问题,使失能、半失能老人得到专业护理,有尊严、有质量地安度晚年。

(四)加强人才培养,提升服务水平

 加快推进医养结合模式,应加强专业护理人员和医养结合人才队伍建设。一要通过多种渠道引进养老服务专业人员,建立合理的薪酬保障和职级晋升机制,努力提高护理人员的社会地位,吸收更多的人投入到养老护理队伍中。二要对从事养老服务工作的人员开展专业培训,不断规范服务内容与服务行为,提升护理服务质量。三要对各类养老机构从业人员进行定期考核和职业资格认证,逐步实现养老服务人员职业化、专业化。

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980574