今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 人物故事
林普玉:永不磨灭的解放军精神

建军89年之际, 抚摸着手边一枚枚满载回忆的军功章,现年85岁、参加过20多次解放战役的林普玉老人陷入了回忆。1948年8月, 林普玉刚满16岁,在路桥参军入伍,成为八路军128师384团的一名战士,被分配到2营当警卫员。

1948年9月参加辽沈战役后,林普玉开始了人生中第一次战斗历程。他随着军队辗转天津、北京、江西、广西、广州、海南等地,凭借英勇的表现和机智的谋略,立下了许多汗马功劳。

“在战场上,哪怕子弹在你眼前飞过也没精力去注意,满心只有一个念头,那就是往前冲。”林普玉依然清晰地记得自己参加过的所有战役。当时在天津打仗时,国民党还有一个师驻扎在南开大学,但外墙牢固,解放军难以突破。为解决这个燃眉之急,林普玉立刻向领导报告,准备用炸药包在墙外炸开一个突破口。炸药包有10公斤重,路程有100多米,林普玉作为小组组长,毫不犹豫地扛上炸药包,与身后负责掩护的几个战友一起行动,顺利把炸药包带到大学围墙下,为部队进攻炸开了一个突破口。部队冲进去的瞬间,敌方终于情绪崩溃,举起了小白旗。还有一次战斗结束后,林普玉和几个战友去老百姓家替军队烧茶水。到了村里,他敏锐地发现,国民党有一支机枪小组正埋伏在一个小山包后。第一时间注意到这个情况的林普玉毫不畏惧地跑上前,告诫他们国民党大势已去,趁早投降才是明智之举。最后,他成功替部队收缴了2支步枪、1挺机枪,俘获了5个国民党兵。

回想起那个战火纷飞的年代,除了打胜仗时的光荣瞬间,许多惨痛的记忆也清晰地刻在林普玉的脑海中。海南岛战役打响后,林普玉的战友牺牲了几百个,场面惨烈。老百姓见状,一起帮忙挖了一个2米宽、10米见方的深坑,用钉耙挨个把牺牲的战士推进大坑里掩埋。大坑一旁,还站着好几个文书,负责把所有牺牲战士所在的部队、名字登记在册。“当兵打仗连牺牲都不怕,轻伤更不能下火线。”那次战斗快结束时,国民党打了冷枪,一发子弹刚好打在林普玉的膝盖上,幸好只是造成轻伤。简单处理后,他又返回了战场。

所有战争结束后,林普玉随部队驻扎海南,于1953年5月光荣参加了中国共产党。1960年8月1日,中国解放军中南军区兼第四野战军授予他累计二大功“立功证明书”;1955年9月21日,广州军区司令员黄永胜、政治委员陶铸奉国防部长彭德怀命令,授予他少尉军衔。直到1958年,林普玉才回到家乡,在当时的黄岩县路桥镇工作。此后,他陆续在路桥制药厂、路桥印刷厂、路桥办事处、黄岩县工艺草编厂、二轻办事处等工作岗位担任要职。在工作岗位上,他依然秉承解放军精神,任劳任怨、脚踏实地,直到1991年12月离休。

轻轻抚摸着膝盖上的伤疤,林普玉悠悠述说着几十年的战斗及工作经历,深有感触。“在共产党的领导下,我们解放军战士全部都有战场上不怕牺牲、英勇作战,工作上两袖清风的精神。”他说,虽然自己已是古稀之年,但那份为共产主义事业贡献一份微薄力量的信念依旧没有被岁月磨灭。现在,林普玉依然坚持每天看报、学习,在习近平总书记和党中央的领导下,努力为实现“中国梦”做一些力所能及的事情。

本报记者  梁亦慰

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980506