今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 人物故事
陈国庆:做一个提升幸福感的“行动派”

她是社区里的“万事通”,若有事不明皆可向她咨询;她怀揣为民服务的责任心,不断创新工作方法,力求提升群众的幸福感;她“硬件不离身,软件不离手”,有每天随身携带十几个U盘的习惯,除了方便工作,还要用它们记录、拷贝她认为值得借鉴的党建服务等内容。

她的办公室,除了经常使用的办公用品,最“宝贝”的就是那满柜子的工作台账。面对这些工作台账,她说,社区工作需要和居民群众面对面打交道,来不得半点虚。而57岁的她,还技能满满,不但会五笔输入,就连工作中的一些表格也是由她设计完成,她说,能做的都尽量自己做。

她就是金清镇金清港社区党委书记陈国庆。

理论实践 带头示范

从社区主任到社区党委书记,2009年以来,陈国庆见证、参与,甚至引领着金清港社区的发展,唯一不变的,是她心中的那份信仰。任职社区党委书记后,她所考虑的,都是如何发挥好基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,因为只有这样,才能整体上保持先进性和纯洁性。一个人影响一群人,每个月的18日是社区党员固定学习日,每一次,党员的到会率都非常高。

诚如当前如火如荼开展的“两学一做”学习教育活动,基础在“学”,关键在“做”。陈国庆注重理论学习,但她也注重自己在工作实践中是否发挥了“实干家”的示范作用。她说,每一次面对党旗、国旗,都会充满干劲,也就不会去计较休息时间多少的问题;她说,要时刻牢记共产党员的身份,要求别人做的,自己就必须先做到。

金清港社区辖区面积0.63平方公里,地处金清镇中心城区,房屋多为木质结构且居住人员较为复杂,毫无疑问,管理上有一定难度。曾几何时,消防安全、治安隐患等,都是居民关心的问题所在。民惟邦本,本固邦宁,群众所为难、希望解决的,更应是党员、党组织竭力所为、极力改变的。

“2010年上半年,我们组织成立了夜间巡逻队和专职消防巡逻队,主要针对的是辖区内的小偷小摸等治安问题,以及消防安全问题。”陈国庆回忆道,“居民们把平安看得很重,对我来说,‘平安’二字更应该放在心底,是当时工作的重中之重。”6年多来,许多党员、社区干部、居民群众踊跃要求参与到巡防工作中,并积极配合消防安全工作的开展。

特色创新 文化凝心

拂去了居民们心头的乌云,基于金清港社区的物质基础之上,近两年,结合与社区有关的重点工作,陈国庆一再创新服务方式,并希望通过文体活动,除了寓教于乐外,还能提升群众的幸福感。

在党建服务方面,创新了“五班”值班制度,包括周一至周五“大厅坐班”、每个月三个六“消防检查”、每周各区域“五水共治”、按原各居委“双休轮班”、班子带头“假日值班”,所有这些,为的是服务于民、安乐于民、造福于民、方便于民,以及守土于民。

记者跟随陈国庆的脚步来到社区的党建文化中心,一进门便被室内五颜六色的“装饰”所吸引。东边墙面上,“发挥党群作用,推动管理创新”硕大醒目,在这排大字下依次摆放着12面彩旗,一问才知,它们“有内涵”。“每一面旗帜都代表着我们社区优秀的党员志愿者队伍,组建这12支队伍,对和谐社区建设而言,很重要。”陈国庆如数家珍,“志愿服务的内容包括治安巡防、文化活动、消防安全、爱心圆梦、交通秩序、‘五水共治’、民事调解、清洁家园、‘三叔婆’、创国卫、日间照料、亲情老街等,全面发挥志愿者队伍作用,才能推进社区文化建设。”

“现在大家的经济条件都不错,这些年的社区工作做下来,我愈发觉得活动是凝聚人心的载体。”素来做事利索、讲落实的陈国庆,近两年来把发展社区文化事业也提上了日程。

挖掘当地历史、出力《逐梦金清》一书的编写、求得《祝福金清》这一首“社区之歌”、组建文体团队等,昔日的计划一一变为现实。如今的金清港社区,文化氛围日益浓厚。(本报记者 梁佳)

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980558