今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 工作研究
关于峰江街道村居两委工作运行现状调查与思考

一、村居两委工作运行现状分析

峰江街道共有34个村居,从此次调研情况看,广大村居干部的整体素质逐步提高,工作积极性高涨,大多数村居两委关系比较协调,村级工作运行顺利,但也有少数村居两委存在一些矛盾和问题,有个别村还比较尖锐。据了解,该街道村居两委关系可归纳为以下四种类型。

1.紧密型。两委成员密切团结、关系协调,能够齐心协力抓大事、干实事,促进村级经济实现又好又快发展。如浮排居两委战斗力、凝聚力较强,积极鼓励引导村民大力发展现代服务行业,生活质量明显提升,村庄面貌极大改观。该村党支部多次被评为先进党组织,村委会也先后受到上级表彰。

2.协调型。村居两委关系基本协调,大事能坐在一起商量,各种任务也基本能够完成,但是村班子战斗堡垒作用发挥不够明显,带领群众致富能力不强,几年下来村级面貌改变不大。

3.游离型。部分村居党支部和村居委会双方各自工作在《条例》和《组织法》的范围内施行,双方各管各的事,自扫门前雪,有利的事情大家抢着干,碰到棘手问题便互相推诿。如有一个村党支部书记和村委会主任能力较强,但两人由于一点小事发生矛盾,导致村两委井水不犯河水,互不干涉内政,村内工作成为“两张皮”。

4.错位型。少数村党支部书记驾驭能力不强,在群众中威信不高,而村委会成员年纪轻、文化高、能力强,同时村委会主任认为村党支部班子是党员选出的,而村委会成员是广大村民选出的,能够真正代表民意,因而不服从党支部领导。如有一个村党支部书记工作魄力不够,工作热情不高,长期在职不在位,而村委会主任能力较强,村内工作基本上由村委会包揽,实际上成了村里的领导核心。

二、完善村居两委工作机制的若干思考

(一)实施村干部选拔教育机制,提高村干部素质。

1.选好配强村班子。从实际情况看,村居两委班子交叉兼职,重点村居主要干部实行一肩挑,有利于协调村居两委关系。建议在今后村级换届选举时,继续采取两种模式进行选举:一是“两票制”选举村居党支部,二是“二选”联动机制。实行“两票制”,就是党支部选举实行村民代表与党员两票推荐,使广大村民有了监督村党支部书记和支部委员的权力。实行“二选”联动机制,就是鼓励农村党员和村支委竞选村委会成员,对复杂村,鼓励村党支部书记竞选村委会主任,对竞选成功的实行“一肩挑”,同时对竞选为村委会成员的普通党员,通过各种方式充实到党支部队伍。

2.抓好培训强素质。重点抓好村居党支部书记、村委会主任培训,培训方法可采取分层、分类、多种形式,培训内容应将协调村居两委关系作为专题。如以村居为单位,组织学习《中国共产党农村基层组织工作条例》和《村委会组织法》,组织村干部到市、区级党校集中培训,邀请区内外“好搭档”进行现身说法。围绕“贯彻十八大精神,做合格村居干部”“如何搞好村居两委团结”等内容,开展座谈讨论,提高思想认识。通过培训,使村居干部真正明确村两委的地位、职责,不断提高领导艺术和工作水平,以适应新形势的需要。

3.注重培养增力量。根据新时期对村居干部素质的要求,制定新一轮村级后备干部工作规划,实行公开推选后备干部,择优确定人选。在推选中,把退伍军人、企业骨干和大学生中的优秀党员纳入视野。同时,加强对村级后备干部的培养,注重本质、注重潜力、注重能力,以发展的眼光、欣赏的眼光去看待,不能求全责备。并加强对后备干部的管理,实行优胜劣汰,努力建设一支年轻、素质好、水平高、数量足的村级后备干部队伍。

(二)实施村级事务规范化运作机制,促进村级工作规范有序运转。

1.建立以“两联”为重点的村居两委决策制度。“两联”制度,即村居两委联席会议制度和村级重大事项联章联签制度。具体讲就是,凡涉及村民利益及村民普遍关心的重大事务等,必须经过村居两委联席会议讨论通过,再由两委成员联章联签。为确保两联制度的落实,还要制订定期检查、定期通报、追究责任等考核措施。这样做,一方面可以减少决策层次,尽快作出决策;另一方面也可防止出现村两委“两张皮”,各唱各的调。

2.完善以村账街道代记为重点的村级事务管理制度。由街道实行“六统一”管理,即统一出台村级财务管理制度,统一对村居集体收支票据进行管理,统一审核各村居的票据凭证,统一代理核算代理村居财务,统一在村居公开栏上公开村级财务情况,统一建立村级财务档案。不断完善村级财务委托代理制,可规范村级财务运作,减少村居两委由于财务问题引发的矛盾。

(三)实施村班子创先争优机制,推动村级组织整体水平不断提高。

1.积极寻找载体,开展争优活动。重点开展“两学一做”学习教育和农村“好搭档”评比活动。在具体操作中,首先是明确“两学一做”和“农村好搭档”的标准,制订切实可行的实施方案。其次是确定评选方法。优秀党员干部和“好搭档”由各村居推荐,报街道党工委审核,再进行公示,广泛征求广大党员群众的意见。再者是进行奖惩考核。对优秀干部和“好搭档”给予精神物质奖励;对村班子成员当年有违法违纪行为、村社会治安较差、环境综治整治工作不力这三种情况之一的,实行一票否决。

2.大力开展宣传,发挥先进作用。通过“好搭档”报告团巡回演讲、拍摄“好搭档”电教片播放等各种形式,大张旗鼓地宣传他们的典型事迹,充分发挥其示范效应。同时,把创先争优这一载体与其它活动有机结合,全面推动农村基层组织建设。一是与村党支部结对活动相结合,由“好搭档”中的各个强村分别联系相对落后村居,定期开展互访、互帮、互助。二是与村干部教育培训工作相结合,邀请“好搭档”作先进事迹报告,在全街道掀起学习先进、赶超先进的热潮,从而推动村居两委关系的协调发展。

(四)实施村级班子预警防滑机制,及时解决村级班子存在的问题。

1.采取切实措施,及时协调关系。街道党工委在村班子建设中起着重要作用。应定期了解村居两委状况,做好协调沟通工作。可建立街道领导联系复杂村制度、领导干部协调村班子挂牌销号制度、村干部谈心谈话制度等,对群众有反映的村干部以及工作中碰到困难、工作情绪不稳定的村干部,街道领导要及时进行谈话协调。同时,可组织部分班子团结方面搞得好、有一定协调能力的村干部和机关工作经验丰富的同志组成村级组织建设指导组,进驻两委班子关系较为紧张的村居,把脉会诊,群策群力,采取针对性措施协调关系。

2.开展“后进村”整顿,改变落后面貌。对村班子问题比较突出、通过协调手段难以奏效的村级班子,集中一段时间进行重点整顿。整顿主要采取以下措施:一是经济问题摸清账。对因村级财务不清、集体资金外借挪用严重导致村班子不和的村居,派驻工作组予以清账清讨。二是素质问题调人员。对一些个人素质低下,甚至有违纪违法行为的村干部,或者长期在职不在位,严重影响村内工作正常运转的村干部,可对其进行调整。三是制度问题建制度。对由于制度不健全导致村级管理混乱、班子出现矛盾的村,重点对村内各种制度进行疏理完善,并狠抓制度的落实,确保村居两委关系协调和工作正常开展。

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980618