今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 人物故事
涓涓细流暖人心

满头银发的普通农村妇女,起早摸黑勤劳持家的普通主妇,商都路桥里的普通生意人——除了这些普通的身份外,她还是一个笑容和蔼的“热心肠”,是蓬街镇花园里村一带无人不知、无人不晓的王梅芳,她名声在外,绝不是因为她被授予2015年区“道德红榜人物”的荣誉称号。

她的好,是人们都看在眼里的;她的好口碑,是她多年行善积德换来的。

都说,一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。在王梅芳的家门口,就有一个16年来未曾间断过的免费凉茶点。

“早年时,有些卖菜的过路人口渴了,路过时就上我家要口水喝。”几次之后,王梅芳跟丈夫商量,干脆放桶凉茶在门口,让需要的人自己倒,“又不是什么大不了的事。”

就这样一个简单的想法,王梅芳开始行动了,每天天还蒙蒙亮,她就早早地起床,生火、熬煮凉茶,只为能及时煎煮出足量的凉茶供过往行人解渴。

而这一煮,就是16年,每年从端午节前后摆到中秋节前后,从来没有缺位。炎炎夏日里,一道“清凉”风景线成为许多赶路人的牵挂。十几年里,很多人都喝过王梅芳煮的“爱心凉茶”,有些人还习惯性地特地路过王梅芳的家门口,来喝上一口。

“赠人玫瑰,手有余香”,说起王梅芳,村民们都对她的坚持竖起了大拇指。“起初还不太好意思来取免费凉茶,不过听很多人说路过都会来这‘喝上一杯’,自己也就跟着来了,现在都变成‘老熟客’了。”去附近菜场卖菜的阿公说,他有些想念这里的凉茶,好在过段时间又能喝上“梅芳凉茶”了。

王梅芳说起自己的事,总有些不好意思,她说:“小事一件,没什么的。”正如她的名字一般,她就像一枝静默于一隅的寒梅,暗自绽放芬芳。

2006年,生活刚刚宽裕一点的王梅芳又冒出到敬老院献爱心的念头,专挑年前那几天,给敬老院送去猪肉、绿豆面、水果、滋补品等年货。平日里只要有空,她也往敬老院跑,剪指甲、洗头、打扫卫生,样样都包干下来,像亲人一样照顾他们。

日子久了,敬老院里的100多位老人就盼着王梅芳能常来院里,他们都认定这60多岁的王梅芳是他们的“热心姊妹”。

在行善路上,王梅芳绝不孤单,她的家人都有一副热心肠。王梅芳的丈夫李友忠是一名乡村医生,从医近40年,由于医术精湛、收费低廉,附近村居的村民有个头疼脑热都喜欢找他看病,几乎成了村民的家庭医生。“隔几天要是谁没来测血糖、量血压,他都记挂在心,不管多忙都要挤出时间到他家看看。”做好事成了王梅芳夫妇共同的“爱好”。

丈夫忙诊所事务,王梅芳做点批发生意,每天骑电瓶车四处送货,忙完生意还得回家照顾年迈的公婆,包揽家里大事小事,每天忙得团团转,从没有一句怨言。

就在这个普通农村妇女的打理下,暗自开放的梅花香气袭人,令人陶醉。

(本报记者  於徐阳)

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980514