今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 人物故事
我热爱这份职业

人物简介

杨乐,少尉军衔,1989年出生在安徽宣城,如今是守卫路桥平安的一份子。

我的家乡在安徽宣城,那里是革命老区,有着深厚的拥军传统。“部队所需,就是拥军所向”,早已成为当地政府和民众的共识,而且至今都保留着“一人当兵,全家光荣”的思想。受这样的氛围影响,我打小就有“军营梦”。

有句话说得好,梦想必须要有,因为它有一天会实现。20岁那年,虽然高考失利,但是有着体育特长的我,如愿以偿地通过层层筛选,入伍当兵,从此开始我的军旅生涯。

不知不觉,一晃8年。在这期间,我经历了人生的转折,通过自己的努力考上了军校,成为一名军官,这才留在部队如此之久。8年里,我也曾带过新兵,发现现在很多人对于“当兵”这件事,各有想法。想想自己以前是挤破头也要入伍,但现在有些年轻人是应父母希望而入伍,毕竟,家长们希望自己的孩子经过在部队这个“大熔炉”的“锻造”,改变过去调皮捣蛋的样子,转而养成良好的作风习惯。我倒觉得,做任何事情,态度很关键。部队的条条框框很多,但带兵过程中,我尽量双管齐下,训练属硬功不可丢,同时也关注大家的心理,不忽视思想教育。通过完成上级交待的军事任务、考核,让每一个人都能成为合格的军人。不少人说,部队苦。但我觉得,在这个“大熔炉”里锻造,要多苦,也没多苦。其实不必想太多,只有脚踏实地地去训练,扎扎实实地学技能,让自己实力更强了,才能保护更多的人。

我如今所在的单位是台州边防支队金清边防派出所。我们的工作内容纷繁多样,在原来工作的基础上,辖区内的治安也需要我们共同出力。由于我们所区域偏向属沿边、沿海,所发案件相对来说没有中心城区的案件多。为了多接触些案件,前不久,我便到公安分局路北派出所跟班学习办案,有了不少收获。就在快结束学习的时候,一次抓捕行动更是给我留下了深刻印象。

3月30日晚,路北派出所根据大数据分析研判,获悉在逃人员徐某驾驶的车辆出现在椒江东海大道和经中路交界处,迅速组织警力开展侦查,当时我也在队伍之列。我和民警尹江龙等人赶赴现场,进行落地核查,我们找到嫌疑车辆却没见到人。于是,我们秘密设伏,经过整整3个小时的守候,18时许,徐某出现并驾车离开。由于所处路段地处交通要道,且当时车流、人流密集,在综合考虑多方因素后,我们决定对其进行跟踪,并寻找一个合适机会实施抓捕。行至椒江商业街时,反侦察能力很强的徐某下车后有所察觉,立刻亮出匕首,威胁我们抓捕人员不要靠近。为确保现场群众的安全,民警向徐某喊话,表明警察身份,让他放下匕首。徐某见状更加歇斯底里,不停挥舞手中匕首,转身亡命般逃跑,抓捕组人员立即进行围捕。逃跑中,徐某曾欲劫车逃离,但立刻被抓捕组实施抓捕。抓捕过程中,我曾用警棍猛击,试图打落徐某手中的匕首,并尝试利用路边停放的自行车辆阻止他逃跑。后来被劫车辆上的人员安然无恙,而尹江龙和协警毛清波双双受伤流血。

因为我曾参加过应急快反训练、防暴演练和军事比武,算得上军事素质过硬,比起民警们浴血奋战,我在抓捕过程中只留下腿部淤青,也没受伤。但这一次的抓捕行动,既检验了我以往所学、让我明白存在的问题,更给我今后办理类似案件提了个醒。若遇到类似案件,要以完成任务为前提进行预判,坚持“加一原则”,从战术上或者战略上,重视目标严重程度,在现状估算基础上,增加一档次的应对难度或者程度,达到重视和以防万一情况的设定初衷,多想一个对策,多一分对达成目标结果的掌控。虽然完成任务很重要,但同时也要注意自身安全,这是底线。

这次跟班学习虽然结束了,但我的学习、生活、工作都不会止步,我也不会放松对自我的要求。接下来,我们支队的条令条例学习月要开始了,还将面临各种集训,虽然繁忙,但我就是喜欢这样的生活,谁叫我喜欢军人这一职业呢!

(杨乐/口述  梁佳/整理)


主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980540