今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 工作研究
路桥区福利企业发展现状、存在问题及对策思考

福利企业是以安置残疾人就业为目的,具有社会公益性质的特殊企业,也是残疾人自食其力,实现自我价值的重要载体。福利企业为促进残疾人就业、创造社会财富、维护社会稳定做出了积极贡献。然而随着经济结构调整、产业升级,市场竞争日益激烈,福利企业的生存发展面临着新的挑战。如何有效促进福利企业发挥集中安置残疾人就业的主渠道作用,实现福利企业可持续发展已成为亟待研究的问题。本文从路桥实际出发,对福利企业的发展现状和面临挑战进行全面梳理分析,在此基础上提出应对措施。

一、路桥区社会福利企业发展和管理现状

多年来,在各级党委、政府的关怀和有关部门的指导下,我区的社会福利企业经历了一个逐步兴起、发展、规范、提高的过程,有效解决了残疾人这一弱势群体的就业问题,促进了我区社会和谐稳定,基本实现了社会效益和经济效益的有机统一。

(一)福利企业基本情况

据统计,目前我区有12家福利企业。按地域划分,金清5家,螺洋3家,新桥2家,峰江1家,桐屿1家;按行业划分,主要涉及摩配、汽配、包装、电线、电缆、铜铝制品等行业。截至2015年7月,全区福利企业实现工业总产值3.51亿元。根据各企业性质,残疾职工从事操作工、杂工、门卫、保洁等工作。截止目前,全区福利企业职工总数为1335人,其中残疾职工为497人,占总职工人数的37.23%。全区共支付残疾职工劳动报酬673.52万元,参保额达271.37万元,实际减免增值税874万元。

但是,随着国家政策的变化和我区区域经济的发展,近几年我区福利企业的发展趋势减缓并呈逐年下降状态。

1、福利企业总数

项目年度

2012年

2013年

2014年

福利企业总数

28

18

14

当年

退出

0

10

4

新办

0

0

0

2、安置残疾职工人数

项目年度

2012年

2013年

2014年

职工总人数

2783

2023

1495

残疾职工人数

1045

627

505

安置比例

37.55%

30.99%

33.78%

3、残疾职工工资和社保投保额

项目年度

2012年

2013年

2014年

残疾职工年人均工资

22209.95

23972.25

23650.5

残疾职工年人均投保

6898.56

7616.43

8009.3

4、各项经济指标和退税额

项目年度

2012年

2013年

2014年

工业总产值(亿元)

17.91

14.30

5.84

产品销售收入(亿元)

17.95

14.15

6.96

利润总额(亿元)

0.21

0.20

0.14

实际减免增值税(亿元)

3475

2213

1707

(二)福利企业管理情况

为切实加强对福利企业的管理工作,路桥区民政部门设立专门管理机构,具体负责残疾人就业安置和福利企业资质监管工作。一是审核资格。根据规定,福利企业要依法与安置就业的残疾职工签订劳动合同,对每位残疾职工都实行基本养老、医疗、失业、工伤及生育保险。福利工办每月对全区福利企业进行资格审核,对福利企业残疾人员的资料进行建档管理,并对企业审核认定的纸质材料予以装订成册归档保管。二是日常检查。根据《浙江省福利企业管理办法》,对全区福利企业开展定期检查和突击检查,主要查看残疾职工的上岗情况、工资发放以及参保情况等,确保25%的安置比例。三是上报报表。根据浙江省福利企业网上资质管理系统要求,上报企业经济指标报表、资产负债表、利润表、员工信息、员工参保、残疾人职工在编在岗认定表等。四是联合督查。联合有关部门,明确各自职责,开展督查。其中2014年10月,联合区国税局、区地税局、区残联对全区福利企业进行了一次全面普查,确保福利企业规范操作,确保残疾职工的合法权益。此外,还积极协调相关部门,落实福利企业扶持保护政策,维护福利企业残疾职工的合法权益,承担各类信访和举报的调查和处理等工作。

二、路桥区福利企业发展中存在的主要问题

从上世纪九十年代初萌芽起步,经过二十多年的风风雨雨,伴随着经济社会的发展进步,我区社会福利企业逐步发展壮大,当前已经进入一个新的发展时期。但通过调研发现,我区福利企业也面临多方面的严峻挑战,大环境的影响、新政策的冲击、从业者的问题,已成为制约我区福利企业发展的三大障碍因素。

(一)福利企业发展后劲不足。目前,我区福利企业按产值分类,年产值在2000万元以上的有7家,在500万元至2000万元的有5家。可见,我区的中小微福利企业数量占了一半左右,同时有3家福利企业安置残疾人在20人以下,6家福利企业未能退足税,总体结构不甚合理。劳动密集型、加工型中小企业仍是我区福利企业的主体,多数福利企业技术含量低,附加值低,创新能力缺乏,竞争力不强,盈利能力低,很多实际上处于微利状态。其中2014年亏损企业有3家,占总数的21.43 %。而随着运营成本不断上升,导致企业缺少资金积累,抗击市场冲击的能力较弱,企业的转型升级压力与日俱增,难以按照规划进行发展。目前我区总体上出现了福利企业由多变少、由强变弱、由争变推的不利局面。

(二)福利企业扶持政策不科学。相比2007年以前国家对福利企业的优惠政策,现行的税收优惠政策吸引力大为减弱。一是企业增值税退税金额减少。原政策规定福利企业凡安置残疾人员占生产人员总数50%以上的,增值税全额退还;新政策规定企业安置残疾人退税最高限额每人每年不得超过3.5万元,这样造成了福利企业的优惠额度大幅锐减。例如台州市福力铜业有限公司共安置残疾职工24人,2014年销售1.4亿元,实际缴纳税款110万元,按原政策可全额退还110万元。而按新政策,即24名残疾职工×3.5万元/人=84万元,仅退还84万元,新老政策相比减少了26万元。二是企业所得税退税金额减少。原政策规定凡企业安置残疾人员占职工总数35%以上的,企业所得税全额退还;新政策规定单位支付给残疾人的实际工资可在企业所得税前据实扣除,并可按支付给残疾人实际工资的100%加计扣除,这样使福利企业的优惠额度大幅度减少。例如台州市金龙机动车件制造有限公司,2014年销售1亿元,利润总额1000万元,按原政策可退还250万元,即(利润总额)×25%=250万元;该厂残疾人100人,工资总额300万元,按新政策仅退还企业所得税75万元,即(工资总额)万元×25%=75万元,新老政策相比减少了225万元。因此,新政策实施后,虽然对保障残疾职工合法权益起到了积极的作用,但对福利企业的生存发展和实际安置残疾职工集中就业的能力带来了相当大的影响。

(三)福利企业安置成本不低。随着企业原材料价格和用工成本的逐年上升,生存发展压力日益增大。2014年我区福利企业残疾职工的年人均工资为23650元,年人均投保为8009.03元,再加上午餐费、过年过节慰问金、助残帮困费、残疾职工专职管理人员工资等,目前路桥区每安置一个残疾职工的用工成本已经超过3.5万元的最高退税限额。例如:台州市金龙机动车件制造有限公司去年共安置了残疾职工113人,发放残疾职工工资299.4万元,年人均26495.6元,为残疾职工缴纳各项保险费用103.4万元,年人均9150.4元,就此两项合计35646元。另外,由于福利企业安置残疾职工的特殊性,企业不仅要为其提供合适的岗位,残疾职工和普通职工相比,不仅生产效率低,且住、行、医、娱等方面要提供更好的保障和方便,用工成本也相对提高。因此,人均3.5万元的退税限额已无实际利润空间,有的福利企业宁可少退税、不退税也不愿意多安置残疾人,严重影响了创办福利企业的积极性。

(四)福利企业用地指标不够。土地紧张是制约当前路桥福利企业经济发展比较重要的因素。路桥人多地少,路桥经济本质上是粗放型经济增长方式,与其快速增长相对应的必然是占用大量土地资源,进而导致土地紧张,致使企业外流。据了解,我区部分福利企业因规模扩大需要,搬迁到其他县市区。如:浙江大发汽车部件有限公司,因企业规模扩大,生产大部分转移到了临海市杜桥工业园区;浙江兴亚电机制造有限公司,因企业规模扩大,现有厂房根本没法让企业扩大生产,企业搬到了三门县。甚至还有些福利企业的分公司开到江西、安徽、广州、天津等外省。

(五)福利企业残疾职工素质不高。残疾人作为一个特殊的群体,企业在管理过程中,难以用健康职工的方式进行管理,成本高、难度大。一是残疾职工文化程度偏低。残疾人属于社会中一个特殊的弱势群体,生理上的缺陷客观制约了他们对现代文化、科技和生产技能的接受,企业在使用和扶助残疾职工的问题上,还是简单的授人以鱼,而非授人以渔。二是残疾职工生产效率偏低。由于残疾人本身与平常人存在一定的差距,工作中产品浪费、损坏现象明显增多,次品率高。三是残疾职工管理难度偏大。部分残疾员工性格怪异,比较散漫,与其沟通存在一定难度;还有部分残疾职工在潜意识里,认为作为弱势群体的残疾人,在编不在岗,长期请假不上岗,上岗自由散漫,是残疾人理所当然的福利,是政府给予的权利。可以说,社会福利企业的用工成本和管理难度,要远远高于其它企业。

三、加快我区福利企业发展的对策和措施

福利企业作为集中安置残疾人就业的特殊企业群体,既要利于企业发展,也要利于企业残疾人集中安置;既要经济效益,又要社会效益。因此,要站在系统的角度,找到经济效益与社会效益的平衡点,同时考虑如何加强福利企业监管,如何帮助福利企业发展,如何帮扶残疾人生活。因此,我们提出以下建议和对策:

(一)完善福利企业的政策法规

根据本次调研中福利企业反映的要求,我们建议:一是完善国家政策,合理确定退税标准。建立福利企业退税的自然增长机制,尽快调整税收优惠封顶政策,取消3.5万元封顶限制,将福利企业增值税限额减免优惠政策调整为按照各省批准的最低工资标准的6倍确定退税额,促进福利企业健康发展。加大企业所得税减免额度,在企业支付给残疾人的实际工资可在企业所得税前据实扣除,按支付给残疾人实际工资的300%加计扣除或按人头退每人每年1.5万元。降低大型福利企业的安置比例。福利企业安置残疾职工人数达到一定数量后,安置比例可适当降低,这样有利于调动福利企业的积极性,使得福利企业的税收优惠随着经济和社会的发展而同步增长。二是减免相关税费,切实减轻企业负担。在争取国家税收优惠政策的同时,我们将积极向地方政府呼吁要求在其他方面给予福利企业政策扶持。如对福利企业缴纳的房产税、城镇土地使用税、用水、用电等相关税费实行减免优惠;对福利企业在投融资、科技人才引进、产业结构调整、技术创新过程中遇到的困难和问题给予一定帮助,给予福利企业政府贴息贷款政策、政府专项投资或专项拨款、政府性基金减免等优惠。三是加强制度建设,实施依法规范管理。我们建议要加快福利企业政策法规体系建设,对福利企业实施依法管理。在《浙江省社会福利企业管理办法》的基础上,加快起草制定符合地方实际的社会福利企业管理办法和资格认定标准。逐步建立较为完善的福利企业和残疾人集中就业管理制度。强化对福利企业的日常检查和资格认定工作,特别是要加强对残疾职工工资支付、保险缴纳、劳动保护等合法权益的监管和违规处罚力度。完善福利企业资质台帐和残疾职工一人一档,做好福利企业数据统计工作,推行统计电子化和管理网络化。

(二)优化对福利企业的管理服务

一是继续加强对福利企业的日常政策辅导工作。通过年度普查、培训讲座等多种形式,为福利企业提供方便、快捷、高效的涉企服务。二是继续做好福利企业经营方向的引导工作。引导福利企业以市场为导向,加大对科技含量大、附加值高的产品、项目的投入,多生产低能耗、低污染、低劳动强度而高科技含量、高经济效益、高产品附加值的“三低三高”产品。三是继续加强政策宣传和舆论引导。在稳定现有福利企业队伍的基础上,进一步引导社会力量兴办福利企业。做好结构调整、队伍优化、优留劣汰工作,壮大福利企业规模和阵营,优化福利企业发展环境。同时,强化残疾职工的招用工管理,合理控制残疾职工的流失率,确保残疾职工在福利企业间有序流动,维护福利企业正常的生产经营秩序。

(三)保障残疾职工的合法权益

由于先天或后天的原因,残疾人身体和智力的障碍给其个人生活和发展造成了极大的不便和困难。因此,我们各级管理机构要坚持以人为本的理念,切实关心这一社会特殊困难群体。一是利用报刊、网络、电视等媒体,大力宣传我区福利企业积极为残疾人创造就业机会、主动接收安排残疾人集中就业的精神,激励福利企业为残疾职工实现自身价值提供条件和舞台。二是督促福利企业落实残疾职工的工资福利、劳动保护、社会保障等待遇,切实保障其合法权益。三是鼓励福利企业倾听残疾职工的诉求,关注残疾职工的身心健康,积极组织开展残疾职工的教育培训和文娱活动,提升残疾职工参与社会的能力,真正让残疾职工共享社会经济的发展成果。

主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22980589