今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
通知公告 > 更多
站内搜索
搜索
行政许可 > 更多
 
当前位置: 首页 > 工作研究
路桥区二手车行业协会承担政府职能转移工作的实践和思考
    随着改革开放的不断深入,非公经济的不断发展,路桥的行业协会进入快速发展期,至今已培育发展行业协会26家,涵盖了建筑、机动车、印刷、餐饮、水产养殖等众多产业。为加快政府职能转变,适应新形势发展需要,更好地发挥行业协会的桥梁纽带作用,我区以二手车行业协会作为承接政府职能转移工作为试点,积极创新行业协会承担政府职能提供社会公共服务的做法,以期探索社会管理新途径。
    一、路桥区二手车行业协会承接政府职能转移工作的做法
    路桥区二手车行业协会是辖区内二手车流通经营实体之间,为避免不正当竞争,维护共同利益,进行自我调节、自我约束、自我管理,以自愿形式组成的非盈利性社会团体。该协会以路桥二手车市场内26家、市场外5家主要经销商为主体,辐射周边约2平方公里的汽车经销商圈的广大二手车经营户。其中二手车市场占地150亩,一期商铺170余家,从业人员700多人,是国内规模最大、设施最完善、影响力最大的二手车市场之一。作为政府和二手车经营实体的桥梁和纽带,二手车行业协会通过承接政府职能,实施行业管理和维护协会会员合法权益,推动了行业和广大经营实体的健康发展。
    (一)承接转户职能。协会在市场内引入车管所转户流程,使得交易双方的二手车评估、登记、过户等所有交易程序,均可在市场内一站式完成,免去消费者以前办理转户手续需在路桥、椒江两地跑的麻烦,方便了群众,降低了交易成本和时间。2014年市场顺应信息化发展趋势,加大投入,改造升级为信息化办证大厅。1-11月,共办理过户40748户,交易金额达78.2亿元。
    (二)承接调解职能。二手车行业协会与市场监督管理部门合作成立12345消费维权联络站,本着公平、公正的原则,对商户与客户所产生的纠纷秉公调处,力求保障消费者权益,有效承接好市场监督管理局、区消费者权益保护委员会等相关部门的调解职能。2014年1-11月,联络站共受理调处商户和消费者纠纷7起,涉及消费金额300多万元,全部办结,满意率达100%。
    (三)承接规范经营行为职能。二手车行业协会承接商务局、市场监督管理局等部门的规范行为职能,制定商铺管理制度,实施市场经销商纪律评定标准,实行管理与租金挂钩,对经销商在日常经营中发生的违纪行为进行扣分,严重者取消续租资格。2014年1-11月,共对经销商扣罚7户,总扣罚款项2100元,使经营户敬畏制度的约束,自觉规范经营行为。
    (四)承接服务职能。二手车行业协会主体市场为发挥好电子商务推广、二手车信息发布等服务,投入50多万元,建立拥有独立域名的网站,并组织专门的网络营销队伍 ,开发相关服务软件,为经销商提供网上交易平台,推进了管理和报务的信息化。2014年1-11月,主体市场通过网络平台共销售1012辆二手车。同时,市场还积极承接流通领域其他部门的职能转移,提供二手车信息、咨询、信贷担保等增值服务。
    二、二手车行业协会在承接政府职能转移实践中存在的问题
    (一)政策保障不完善。近几年,上级相关管理部门为促进二手车行业的改革和发展,提出了职能转移的要求,但至今没有部门明文明确以授权或委托购买服务等方式来保障该行业协会承担政府职能。此外,行业管理部门由于经费支出的限制,对二手车行业协会所承担的政府职能所产生的费用能少支付就少支出,甚至要求行业协会无偿承担政府职能所产生的费用。
    (二)部门授权不充分。按照上级要求,行业协会根据法律、法规、规章的规定和政府部门的委托,可以承担行业起草标准、检验检测、公信证明等方面的职能转移。实际上,有些部门出于自身利益考虑,不愿意将检验检测、资质资格认定等关键职能转移给二手车行业协会,只将一些展销活动、市场信息发布、行业纠纷协调等“不想管,不愿管”的事项推给二手车行业协会承担,政府职能转移中存在“有权不转移,没权无利转移快”的现象。
    (三)协会承接职能不积极。对行业协会来说,授权越多,行业所拥有的调控资源手段也就越多,越有利于行业的成长,但二手车行业协会毕竟不是公益机构,更多关心、注重承接与行业自身发展紧密相关的政府职能,对于的职能权限转移不愿承接,导致政府管理部门着力推动和为改革需要而试行的有益探索难以在该行业高效开展。总的来说,二手车行业协会承担政府职能还处于比较初级的阶段。
    三、完善二手车行业协会承接政府职能转移工作的建议
    (一)强化政策保障。以《政府购买服务管理办法(暂行)》为准绳,形成正式的政府文件,明确规定政府部门职能转移的范围、事项与时限,通过相关政府职能部门与二手车行业协会商会签订有关职能转移委托责任,切实保障二手车行业协会商会承担的职能,解决政府部门因人事变动等因素使转移试点和委托事项改变。加强舆论宣传,使政府各职能部门和社会群众高度认识二手车行业协会商会承担政府职能转移工作试点,目的是更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,为将路桥打造成现代汽车商贸城的重大战略所作出的重要抓手,促进各政府职能部门充分授权,形成全城服务经济敢于探索政府职能转移工作的良好氛围。
    (二)强化制度创新。围绕“扶强培优、高效运行、政府协会双赢”的目标,创新建立一套完善的行业协会运行机制、管理机制、保障机制等体系,力促二手车行业协会实现可持续、高效率开展工作。建议由区工商联牵头,在二手车行业协会较成熟运作的基础上,组建二手车行业协会商会,通过不定期走访联系二手车行业协会商会、参加二手车行业协会商会的重要会议及重大活动,了解二手车行业协会商会工作进展和自身建设情况,进一步推动二手车行业协会商会的改革和发展。同时,积极协调发改委、工信、质技监、市场监督、统计、人劳社保等相关部门,探讨政府职能转移和委托的范围、方式、方法等内容,并向有关职能部门提出建议性的意见和方案。进一步强化对二手车行业协会的监管和评估,建立纠错机制,确保政府职能转移能有效得到落实。
    (三)强化试点推进。继续稳妥推进二手车行业协会试点工作,在现有承担职能的基础上,着力把行业技能培训、职业资格评定、行业调查与统计、行业发展规划等职能作为改革推进方向,探索政府职能向行业协会转移的具体方式和程序。着眼于发挥沟通作用,及时向政府传达行业协会商会需要的职能,积极协助政府制定和实施行业发展规划、产业政策、行政法规和有关法律的职能。着眼于发挥监督作用,对行业产品、服务质量、竞争手段、经营作风进行严格监督,打击违法违规,维护行业信誉,鼓励公平竞争,保障行业开展规范经营行为。着眼于发挥统计研究作用,对行业的基本情况进行统计、分析,并及时发布结果。同时要深入调研国内外二手车行业发展情况,研究二手车行业发展面临的问题并提出建议,供二手车经销商和政府职能管理部门参考。着眼于发挥协调服务作用,以给会员和广大客户提供优质服务为工作方向,大力开展行业技能培训、纠纷调处等政府职能向行业协会转移的探索。
    (作者系路桥区路南街道宣统委员)          
主办单位:台州市路桥区民政局
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号
访问量:22894697